От Alex Ответить на сообщение
К Alex Ответить по почте
Дата 11.03.2008 17:00:57 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Прочел свое же интервью с летчиком 57 ГИАП Олейником Г.В., и сложилось...

...впечатление, что это одна контора? Вот, смотрите, речь про 1941 год:


– ...Привезли в Грузию, в Телави, училище перебазировалось туда. Образовалось 3 эскадрильи. Одна эскадрилья осталась в Телави, там аэродром уже был. А нас в совхоз, в палаточный городок, новый аэродром подготовили. Тоже травка была засеяна. Резервный аэродром какой-то. И наша эскадрилья там начала летать.

– Сколько человек было в эскадрилье?

– Пять звеньев, в каждом звене было три инструктора и командир звена. У каждого инструктора 5-6 курсантов. Большая эскадрилья, где-то около 200 человек. Палатки стояли рядами. Там начали учиться. Конечно, я не проявил каких-то особых способностей – другие проявили способности лучше и попали в училище, где готовили боевых летчиков. А у нас была школа первоначального обучения.

– С какого по какое время вы там провели?

– В Ростов попали в конце августа, в Телави – зимой.

– Вас везли достаточно долго, по всем тупикам стояли?

– Да, конечно. Получилось так, что я очень поздно окончил училище. С первоначального обучения остался в Грузии на И-16. Кто лучше всех, тех отбирали, считали по головам, забирали на боевые истребители. Они уходили в училище под Саратов в Красный Кут. Они там проходили быстро курсы обучения на истребителях, на “Яках”, и на фронт. А мы несколько позже, попал я под Тбилиси.

– Вы так и продолжали учиться на УТ-2? Какой налет к окончанию курса у вас был?

– Да, на УТ-2. Налет – не больше 30 часов в сумме с вывозными. Потом Сигнахи, Грузия, на И-153, на “Чайках”.

– Примерно когда это было?

– В 1942 году. Больше чем полгода прошло – постоянные перебазирования.

– Летом 1942 года вас отправили в Сигнахи?

– Да. Организовали учебные группы, по эскадрильям еще не распределяли. Надо было сначала самолет “Чайку” изучить и двигатель М-25. И-15 был для рулежки, а летать мы должны были на “Чайках”. Я успел порулить на И-15. Но уже изучал двигатель М-22, он стоял на “Чайке”, М-25 стоял на И-16. Успел порулить – тут приходит приказ расформировать училище.

– Как это училище называлось?

– Цнорис-Цхальское. Его расформировали, и кого куда. Моих друзей отправили за пределы Кавказа, они окончили другие училища. Я же попал под Тбилиси в Гурджаани.