От amyatishkin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.03.2008 22:13:28 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Книжки - испытатели Коккинаки и Галлай

http://www.amyat.narod.ru/

Григорьев Г. К. Следы в небе. — М.: ДОСААФ, 1960. — 56 с.

Из текста: Высоко в небе летит самолет. С земли он кажется крошечным. За ним тянется белый пушистый шлейф. Еще мгновение — и растает в беспредельной синеве серебристая точка, а длинный облачный хвост еще долго будет виден. Потом исчезнет и он. В воздухе, как и на воде, не остается зримых следов. И все же они остаются в памяти людей, истории техники. Было у нас немало дальних экспедиций, блестящих полетов и рекордных подъемов на высоту, которые навечно записаны в истории отечественной и мировой авиации. Советские летчики отважными делами подготовили нынешний расцвет авиации. Об одном из них, человеке, оставившем немало следов в небе Родины, и будет наш рассказ. За свою долгую летную жизнь Владимир Коккинаки установил двадцать четыре международных авиационных рекорда. Столько раз его имя встречается в таблицах мировых достижений, зарегистрированных ФАИ. Ни один летчик мира не оставил больше памятных следов в небе.
+++
Просто биогр.очерк




Бронтман Л. Владимир Коккинаки. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939. — 48 с. (Библиотека красноармейца).

Очерк рассказывает о жизни и деятельности замечательного летчика нашей страны Героя Советского Союза Коккинаки.
+++
Тоже биографический очерк, но на 1939 год, влоть до полета на ДВ.


Коккинаки В. Курс на Восток. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939. — 96 стр.

В книжке рассказывается о беспосадочном перелете Героев Советского Союза летчика В. Коккинаки и штурмана А. Бряндинского из Москвы в район Владивостока в июне 1938 года.
Этим перелетом, совершенным в чрезвычайно неблагоприятных метеорологических условиях, героический экипаж самолета «Москва» вписал блестящую страницу в историю советской и мировой авиации.
+++
Мелкий мемуар самого Коккинаки, весьма увлекательный, только полет на ДВ. Основная мысль - порядочный летчик-испытатель без напряга может слетать на ДВ и обратно за выходные. Книджку помогал писать журналист Бронтман, который по совместительству был другом Коккинаки и автором упомянутой выше книжки.



Галлай Марк Лазаревич
Авиаторы об авиации
Галлай М. Л. Третье измерение. — М.: «Советский писатель», 1973. — 336 стр.

Автору этой книги повезло — за сорок лет жизни в авиации он оказался очевидцем многих первостепенно важных, без преувеличения этапных событий отечественной истории завоевания воздушного и космического пространства, а главное — повстречал немало по-настоящему замечательных людей: летчиков, инженеров, конструкторов, да и представителей иных, вполне «земных» профессий, в силу тех или иных обстоятельств оказавшихся на летном поле. В этих очерках он рассказывает о некоторых из них.
Итак — встречи на аэродромах...
++++
Очерки - про Гарнаева, Лавочкина, Чкалова, Туполева, Королева, Ираклия Андроникова, Марка Бернеса, англ.майора Сли, Пе-8.




Галлай Марк Лазаревич
Авиаторы об авиации
Галлай М. Л. Третье измерение. — М.: «Советский писатель», 1973. — 336 стр.

Многие авиаторы — коллеги автора этой книжки — выступали в печати со своими воспоминаниями, очерками, реже — рассказами и повестями.
И каждый раз, прочитав такое произведение, хотелось откликнуться на него, сказать свое слово о нем и, конечно, о написавшем его человеке. Может быть, даже в первую очередь — о написавшем его человеке.
Так и возникли эти очерки о том, что и как пишут авиаторы об авиации.
+++
Литературная критика книжек: Эйниса, Рахилло, Сент-Экзюпери, Мижо, Идальго де Сиснероса, Кравцовой, Емельяненко, Ворожейкина, А.Федорова, Арлазорова, Каминского, Коллинза, Бриджмена, Эвереста, Маркуши.