|
|
От
|
Tora
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
28.03.2008 20:19:43
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
4.08.1942 г.
4.08.1942 г. пятерка Ил-2 504-го шап (226-я шад, 8-я ВА, Сталинградский фронт) в составе: ведущий ст. лейтенант И.И.Пстыго, лейтенант А.И.Бородин, лейтенант В.К.Батраков, Семенов и еще один летчик, под прикрытием 11 Як-1 148-го иап (269-я иад) вылетела на разведку и штурмовку колонн 4-й танковой армии Вермахта в район юго-западнее Сталинграда.
В районе Котельниково истребители прикрытия вступили в бой с пятью Bf-109 и потеряли из виду своих подопечных.
Группе Пстыго удалось прорваться к дороге Аксай-Абангерово, где они обнаружили большую колонну танков и живой силы противника. Успев произвести фотографирование и штурмовку колонны в одном заходе, "Илы" подверглись атаке двадцати Bf-109. Пятерка штурмовиков пыталась обороняться, замкнув оборонительный круг. Но для эффективной защиты пяти самолетов в оборонительном круге недостаточно, и вскоре этот строй распался, и один за другим все 5 Ил-2 были сбиты.
Ивану Пстыго в ходе боя удалось в лобовой атаке сбить один Bf-109 (взорвался в воздухе), а другой "Мессершмитт", пытаясь добить идущий на вынужденную посадку "Ил", врезался в телеграфную опору и сам был вынужден произвести посадку на советской территории. Позже наземные части прислали подтверждения победам штурмовика.
Кроме Пстыго, аварийные посадки удалось произвести А.И.Бородину и В.К.Батракову. Все трое вернулись в часть.
Все "Яки" 148-го иап вернулись без единой пробоины.
У немцев подверждается потеря этих двух мессеров?