|
|
От
|
deruluft
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
31.03.2008 12:16:03
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Парни, чо я нашел!
Уважаемые, я не знаю обсуждалось ли это на форуме, но для меня это новость.
Рассматривал тут сборник документов - (ВКП(Б), Коминтерн и страны Восточной Африки. Москва, Росспэн, 2008) и наконец, разрозненные кусочки пазла сложились!
Оказывается, до войны в Испании (ну и конечно Монголии), наши летчики принимали участие в боях в Африке! Случилось это весной 1936 года, во время итало-абиссинской войны. И именно там были одержаны первые победы ВВС РККА!
Вкратце, дело было так - агрессия Италии была осуждена мировым сообществом, и в январе 1936 года, коминтерн принял постановление о борьбе с итальянским фашизмом.
Было подготовлено, как минимум, две группы советских летчиков (набирались на "добровольной основе" в САВО и Закавказье). Одна прибыла в Эфиопию (вероятно через французское Сомали) в феврале 36 года.
Летчики оказались очень кстати - так как самполеты у эфиопов были, а вот летчиков нет - европейские пилоты не желали (даже за большое вознаграждение - Золотом и леопардовыми шкурами!) рисковать.
Так вот, наши летчики сделали несколько вылетов на эфиопской технике (Потез-25) - проводили разведку, атаковали наступавших итальянцев, и принимали участистие в отраженнии налетов итальянской авиации. мало того, они даже одержали несколько побед! Так, 2-го марта 1936 года они сбили 2 итальянских бомбарддировщика (но заявили, правда, три).
Командовал группой Михаил Бабичев.
После поражения Абиссинии, вероятно остатки группы вернулась в Союз.
вот кстати картинка одного из этих аэропланов.
_ethiop.jpg)
[13K]
Вторая группа не успела - война уже кончилась, и была направлена в Испанию! Да-да, это именно те летчики, которые сражались на стороне республиканцев до прибытия эскадрилий Тархова, Рычагова и пр.
Обратите внимание, что история наших ВВС в эфиопии, началась не после ВОВ, а ДО!