От Fishbed Ответить на сообщение
К Егоров Н.Б. Ответить по почте
Дата 17.04.2008 17:47:46 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Савельев скорей

Нет.
6 марта таран был у летчика 32 гиап Н. Коваля, а не у Савельева:

"....В то время как капитан Холодов дрался с «фокке-вульфами», капитан Баклан со своим ведомым лейтенантом Ковалем вел бой с шестеркой «мессеров». Во время боя Николай Коваль зашел одному Ме-109 в хвост и открыл огонь. Условия были исключительно удачными – он дал несколько очередей, но противник не сбит! Нужны более решительные действия. Коваль подошел вплотную к «мессершмитту» и винтом своего истребителя обрубил самолету противника стабилизатор. При вынужденной посадке на поврежденной машине на реку Ловать лейтенант Коваль Николай Павлович получил переломы рук и ног и надолго вышел из строя{163}. В этом же бою капитан Баклан сбил еще один самолет противника. Вскоре подоспело звено, возглавляемое старшим лейтенантом Савельевым, и помогло капитану Баклану и лейтенанту Макарову.

«Когда я вернулся на аэродром, меня первым делом спросили, смогу ли я определить на местности, где упали Холодов и Коваль. Я ответил утвердительно. Мне дали санитарный У-2, и я полетел в район недавнего воздушного боя. Капитана Холодова удалось обнаружить сразу. Он был жив-здоров, только получил много ушибов. Мы посадили его в самолет и доставили на аэродром.
Вторым заходом полетел искать лейтенанта Коваля. Опросил наземные войска, не видел ли кто нашего летчика. На земле наблюдали весь наш бой, приметили, где упали фашистские самолеты. А нашего летчика, как выяснилось, подобрали армейские санитары и увезли в свой медсанбат. Показали мне направление и назвали деревню, в которой размещался этот медсанбат. Прилетев туда, нашел Николая, но забрать его не смог. У него была перебита нога, и требовалось серьезное лечение в стационаре. Раненого уже наметили к эвакуации в тыл. Оставалось только пожелать Ковалю скорейшего выздоровления»{164}.

Российский историк авиации Дмитрий Хазанов считает, что своим таранным ударом лейтенант Коваль уничтожил самолет «эксперта» обер-лейтенанта Г. Байссвенгера, который погиб. А Герой Советского Союза капитан Холодов таранил и сбил самолет унтер-офицера Г. Мундерлоха, который остался жив и попал в плен (Хазанов Д.Б. Немецкие асы на Восточном фронте. Ч. I. – С. 105. 165), после чего немецкий летчик был доставлен на аэродром 32 гиап, где его допрашивал Степан Микоян.

http://militera.lib.ru/h/isaev_sm/index.html
Глава "На северо-западном направлении"

С уважением,