От Перст Ответить на сообщение
К Olkor
Дата 02.05.2008 09:02:19 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Выдвигаю гипотезу: все дело в специфических атмосферных условиях Севера

>В районе с-з Имала-ярви летом 44 (июнь-июль) стрелками Пе-2 из 34 ГвБАП был заявлен красный "Бруствер". Ст тогда не было - были ли реально в той стороне цельно-красные истребители с ДВО?

Я неоднократно встречал в текстах воспоминаний "красные" самолеты - немецкие, наши, финские. Не скажу, что это меня сильно заинтересовало, но в памяти отложилось.
В 1995 году, в середине октября, я наблюдал закат на Кольском полуострове, находясь на стоянке музея авиации Северного флота. Заходящее солнце окрасило небо, землю и все объекты на ней сначала в оранжевый цвет, а затем, по мере захода, - в красные тона. У меня есть снимок Бе-12, окрашенного в стандартный светло-серый цвет. Так вот самолет на снимке выглядит оранжевым.
Теперь сопоставьте это наблюдение с тем, что все (по-крайней мере - все мне известные) случаи встречи с "красными" самолетами происходили в районе Ленинграда, Карелии и Колы. В быстротечных условиях воздушного боя, в условиях стресса и физических перегрузок, очевидцы вполне могли увидеть и запомнить "красные" самолеты.