>>Вот и хотелось бы услышать взвешенную оценку его деятельности. И как боевого командира и прочее.
>Наградные листы и характеристики из личного дела?
Да нет, а хороший анализ действий на руководящих постах. Что ЛИЧНО сделал, чтобы обеспечить успех того или иного предприятия. Или почему не получилось - "ну, не шмогла я, не шмогла" :)
>Почему не так? Просто я перескочил немного дальше. И соответственно дальнейшее развитие, с появлением на сцене Bf.109 в товарных количествах, свернуло в сторону ночной ПВО и ИБА/ША.
Не надо бедность за добродетель выдавать. :) Не от хорошей жизни пошли на это.
>А что такого мы смогли бы выставить летом 1938 "если бы не Смушкевич" (tm)? Недоведенный И-17?
Тот же доведенный И-15, "третьей войсковой серии" :)
>Моторный голод никуда не делся: "Мерлинов" и "Даймлер-Бенцов" в нашем распоряжении нет.
Никуда не делся, это верно замечено, это многое тормозило. Однако, для того чтобы наладить нормальное производство М-22/25/63 можно было бы и поднапрячься. Лицензию на движки купили? Купили. Однако М-22 неплохо так уступал "Райт-Циклону". Не могли свое освоить - так закупить в количестве потребном хотя бы для своих нужд.
>>Где Япония, а где Европа/США, а где СССР? Разве мы не готовились к войне с Японией?
>Тем не менее, и Европа, и США старались отслеживать развитие Японии. И к войне с ней так или иначе примерялись: американцы для дальнейшей экспансии в Тихоокеанском и Дальневосточном регионах, а европейцы - для защиты своих ветшавших колониальных империй.
>Тем более, что наши смогли увидеть ситуацию "изнутри" с отставанием от тех же европейцев. На чьих самолетах китайцы воевали до появления И-15/И-16/СБ?
На всем что летало, и что закупить смогли. Американские, итальянские, французские, немецкие и английские, вроде никого не пропустил
>Да и про "неяпонские" самолеты с красными кругами тоже ведь наверняка вы в курсах ;))
Что-то знаю, но, если тему разовьете - спасибо скажу. Только не про "мессеры" в небе Китая :).