От assaur Ответить на сообщение
К Киселёв олег
Дата 03.06.2008 22:17:22 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Смушкевич фактически...


>>Стерлигов пишет, что полк был сформирован на основе его инициативы. Я думаю правильно считать 85 АП полком, способным выполнять полеты в СМУ.

>Кстати, везде утверждается, что создание 12 оаэ/85 ап он - инициатива... Смушкевича (и Ворошилова). Например, в "отчете" полка по результатам б.д. сказано: "11 декабря Нарком Обороны по докладу Начальника ВВС принял решение сформировать отдельную эскадрилью".
Есть еще один крутой кандидат на звание отца-основателя полка -- Беляков. Вот из его книги:
"...Зима, помнится, наступила ранняя. Ударили крепкие морозы, В районе Финского залива образовалась дымка, а над землей повисли густые туманы. Нас беспокоила беспомощность авиации: в такую погоду летать было почти невозможно. Тогда я предложил сформировать полк с летным составом, подготовленным для боевых действий в сложных метеоусловиях. И начать действовать — хотя бы одиночными самолетами. Предложение было принято.

Вместе со Смушкевичем мы переехали в Ленинград. Яков Владимирович чувствовал себя плохо: у него медленно заживали ноги, переломанные во время аварии на опытном самолете. Но, отказавшись от госпитализации, он остался на посту. Следом за нами в Ленинград прибыл Стерлигов с подробным планом создания и вооружения специального авиаполка. Появились самолеты, оснащенные радионавигационной аппаратурой, автопилотами, оборудованием, необходимым для слепого полета. И полк включился в боевую работу: из 76 суток пребывания на фронте 68 дней и ночей летчики летали на выполнение боевых заданий. Было совершено более 300 вылетов. Другие авиачасти, не имевшие совершенного оборудования, из-за непогоды действовали менее успешно. [295]..."