От Киселёв олег Ответить на сообщение
К assaur Ответить по почте
Дата 03.06.2008 23:31:01 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: тем более...



>Я так понимаю, что речь в данном случае идет не о записке Голованова:
>"...А много лет спустя я узнал, что генералы Смушкевич и Аржанухин после финской войны написали докладную записку с анализом боевых действий — о неправильном использовании бомбардировочной авиации, которую вместо массированного ее применения раздавали и по отдельным направлениям, и отдельным командующим. В записке говорилось также о плохой подготовке экипажей бомбардировщиков к полетам в сложных метеорологических условиях..."

Не совсем понятно, на кого жаловались Смушкевич и Аржанухин? По результатам СФВ все части, соединения и объединения ВВС в обязательном порядке предоставляли "Отчеты о боевых действиях", где производился анализ, в том числе и весьма объективный и местами нелицеприятный. Поэтому откровения Смушкевича с Арженухиным вряд ли были чем-то вроде бомбы.
Потом для условий СФВ разделение ВВС по армиям - вполне логичное и здравое решение. От попыток придать авиацию корпусам ушли довольно быстро, на главном направлении ВВС были объединены под единым руководством в лице ВВС СЗФ. А скажем для ВВС 9 или 14 армии единое руководство было как корове седло. Далеко от центра.
Про плохо подготовленные экипажи - уже сказано-пересказано здесь. Сами себя высекли.

А вот, например, замечательный пример "правильного" использования бомбардировщиков, продемонстрированный ЯВС. (Навеяно мемуарами Стерлигова)
Итак , с подачи Стерлигова через Птухина (ком. ВВС ЛВО)формируется 12 оаэ, развернутая потом в 85 ап. Кстати, решение о развертывании было принято в первой половине января, а летчиков и технику Стерлигов получил только к 1 февраля. Для полка отбираются лучшие экипажи, создается система ЗОС, специально готовятся самолеты со спецоборудованием. Опыт удался во всех смыслах. И тут Смушкевич распоряжается создать аналогичное подразделение на севере, в ВВС 9 армии.
Делается это так:
Берется эскадрилья ВВА под командование полковника Кутасина с 5 СБ, отправляется на фронт. Не знаю, было ли на её СБ спецоборудование, но служба ЗОС на месте не создавалась. Далее на месте берется обычная строевая эскадрилья на ДБ-3 из состава 80 сап, естественно безо всяких там РПК и прочих "излишеств", за каким-то хреном за 200 км от фронта в группу включают 8 И-16 из 145 иап, а 1 марта добавляют к этому эскадрилью ТБ-3 их 1 тбап (тоже, надо полагать, не из супер-летчиков). Все это великолепие называется "Группой слепых полетов комбрига Спирина".
И как Вы полагаете, равноценны ли по значимости 85 ап и АГ Спирина? Одну создал Стерлигов (о чем Смушкевич судя по воспоминаниям Стерлигова скромно умолчал), а вторую - Смушкевич.
Рычагов по поводу последней заметил, что «Включение в боевой состав ВВС армии отдельно действующих групп небольшой численности, в виде АГ Спирина, из-за незначительной боевой отдачи следует признать нецелесообразным».