Просматривал в книге про войну в Испании список пилотов, нашёл того комполка о котором говорил А.М. Числов.
Вот только там не сказано ничего о его победах в ВОВ.
Вот отрывок интерьвью:
На полную историческую достоверность естественно не претендую, и Числов мог напутать много.
>>>>>>>>>>
После школы меня послали в Киев, в военный округ, где я был в 12 иап, когда началась война. Нас начали бомбить, мы огрызаться… Вот так я начал, на Украине, город Иван-Франков. Летали в основном на перехват. У нас практика хорошая было, мы не задумывались – как сбивать и кого сбивать…
Был день, к нам на аэродром прилетели бомбардировщики. Первый день прошёл комом… Благодаря тому что у нас был назначенный до войны комполка Павел Терентьич Коробков (неразборчиво, надо проверить), который воевал в Испании. Это нас спасло. Он с опытом.
Он говорит – ройте окопы каждый у своего самолёта. Завтра вылетаю я один, покажу как надо бить немцев. И он действительно показал. Взлетел, передали – 3 бомбардировщика, Ju87 идут на наш аэродром. Он взлетает, на И-15 (он и в Испании на нём летал), и на встречу пошёл. Ещё темно былотак, заря... Увидел самолёты, развернулся под ними. Одного, хоп, километров 10 от аэродрома упал. Подходит ко второму, очереди – тот на около аэродрома где-то упал. Он подходит к последнему, раз неудачно, два неудачно, и тут третий раз зашёл – и пошёл дым, и немец планирует. Видимо по мотору попал, тяги нет… И где-то в 2-3 километрах от аэродрома сел.
Ну что? Взяли мы, стали беседовать, комполка стал допрос вести, а этот разговаривает по русски.
-Где вы учились русскому языку?
-У вас, в Москве в лётных частях был, в Киеве был… И так далее, и так далее…
В конце беседы Павел Терентич задаёт вопрос открыто:
- Вы нас победите?
- Нет. Но вас дураков воевать научим.
И научили.
>>>>>>>>>>>>>>>
1. Есть ли упоминания в документах полка о 3 сбитых Ju87 Коробкова?
2. Есть ли упоминания о допросе экипажа этого Ju87?
3. Сколько вообще Ju87 проходит по потерям в том районе У Люфтваффе?