От Киселёв олег Ответить на сообщение
К SK Ответить по почте
Дата 25.06.2008 17:39:44 Найти в дереве
Рубрики 1945-1991; Версия для печати

Re: Продолжение таблиц...

>Поддерживаю позицию авторов в деле обмена информацией в связи с чем хотелось бы посоветоваться с уважаемыми коллегами.

Заметьте, авторы говорят совсем не об обмене.

Нижесказанное, Сергей, относится не к Вам, просто то, что написано в предисловии меня лично несколько "зацепило".

Сделаем ещё одно отступление от темы. На этот раз ╚лирическое╩. Просматривая жаркие дискуссии, то и дело возникающие на различных исторических и околоавиационных форумах, мы пришли к выводу, что, зачастую, поводом к ним становиться банальный недостаток доступной информации. Хотя, как говорил один из героев А. Покровского, просто ╚Здесь знать надо, знать!╩. Поэтому нам и странна позиция некоторых историков-любителей, которые любую информацию, попавшую к ним в руки, рассматривают не иначе как свою личную собственность. Подобно пушкинскому ╚скупому рыцарю╩, делятся ей крайне редко и неохотно, а если такое и случается, то обставляют сей акт передачи так, чтобы ╚инфа╩, не дай Бог, не попала куда-нибудь ╚не туда╩ и ╚не тем╩. Как правило, самые интересные и важные сведения пишутся ими исключительно ╚приватом╩ и в ╚личку╩.

С подобным подходом мы никак не можем согласиться, ибо информацию погребенная в ╚закромах родины╩, не важно архив ли это или квартира ╚малого гуру от истории╩, совершенно бесполезна, а в последнем случае, пожалуй, и вообще бессмысленна. Поэтому, авторы, будут и дальше стараться любую интересную информацию, ставшую нам, тем или иным способом доступной, делать столь же доступной и остальным любителям российской военной истории. Интернет, и сайт ╚Уголок неба╩ в частности, представляются нам наилучшим инструментом для этого. Так что эта наша работа, как говорят в авиации, только ╚крайняя╩. Продолжения обязательно последуют!

Поскольку я, в принципе, разделяю позицию "малых гуру от истории" (себя в силу в рожденной скромности к ним причислять не буду), то в связи с подобными высказываниями замечу:
Я трачу свое собственное свободное время на просиживание штанов в архиве и делаю я это исключительно потому, что мне интересно то, что я изучаю. Я это делаю ДЛЯ СЕБЯ, вот такой я эгоист.
И мне не интересно тратить еще море времени, чтобы перевести в электронный вид то, что я нарыл в моем случае в РГВА и вбросить все это в интернет на радость "любителям российской военной истории". Если я захочу поделится результатами своих исследований - я напишу статью/книгу/монографию и пр. (что я и делаю по мере возможности). Более того, если кому-то что-то нужно от меня, я почти никогда не отказываю в помощи (если есть чем помочь, есс-но), присутствующие здесь люди, думаю, меня поддержат.
Информация, "попавшая мне в руки" и есть моя собственность. И что мне с ней делать я решу сам, без помощи "робин гудов 21 века". Я не ворую документы из архива, после меня их может посмотреть любой желающий. Только вот желающих как-то не много. И не надо гнать про "сидящих на архивах зажравшихся москвичей", т.к.:
1. Я знаком с несколькими людьми, которые за свой счет приезжают в Москву из не самых ближних краев, чтобы поработать в архивах, а не скулить по поводу "ах негодяи, скрываю все от народа".
2. Я, например, очень страдаю из-за того, что РГА ВМФ находится в Питере, а не в Москве. И это мои проблемы, а не проблемы питерцев.

>В процессе поиска всегда попадается ряд информации, которая была бы интересна многим, но не попадает в "свою" тему. А кто-то к примеру безуспешно ищет этот самый листок, посколку его вшили в совершенно другое дело. Где бы организовать всеобщую "свалку" такой информации, разделив ее для начала по каким-то рубрикам?

Извините, Сергей, но думаю что Вы на этот счет сильно заблуждаетесь. Идея, в общем-то хорошая, но скорее всего, никто не будет ничего вываливать на эту "свалку". Если попалось что-то такое интересное, то люди это могут выложить и обсудить на форуме. Опять же если что-то очень нужно, всегда можно спросить.

>СК