От Киселёв олег Ответить на сообщение
К А.Симонов Ответить по почте
Дата 18.08.2008 01:19:06 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Один бой...

>Помогите, кто может, разобраться в одном вопросе:
>Мог ли Сергей Иванович Грицевец в одном воздушном бою летом 1938 года сбить в Испании 7 самолётов противника (из них 5 "фиатов")? Может быть, у кого-то есть соображения на тему: хватит ли на такое боекомплекта И-16? Сколько нужно патронов для поражения самолёта противника? И т.д.
>Очень хочется дать аргументированный ответ оппонентам...

На аргументированность ответа не претендую, но мысли выскажу.

Не знаю, имело ли событие место в действительности (думаю, что реальные потери противника все же сильно меньше), но гипотетически вполне могло быть. Почему нет?
Сбил тот же Сорванто шесть ДБ-3 в одном бою. Конечно D.XXI поудачнее И-16 в плане точности стрельбы будет, но и ДБ-3, ИМХО, посложнее завалить, чем "Фиат".
Опять же на память приходит случай с каким-то фашистом (забылл кто), который в 1940 зашел в хвост группе "Харрикейнов" и неторопясь расстрелял четыре из них, причем англичане, ЕМНИП, так и не чухнулись, пока не вернулись.
В обьщем это я к тому, что ничего совсем невероятного в этом нет. Все завсит от ситуации. В маневренном бою завалить семь самолетов, вероятно, практически невозможно, ну а при других обстоятельствах - вполне...