От gull Ответить на сообщение
К Киселёв олег
Дата 26.12.2008 00:13:30 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну, поскольку...

>Да я просто предположил. Мне и самому в такое с трудом верится. Это же вообще слабоумным быть надо, чтобы свои же бомберы, с которыми в вылете участвуешь, сбить...

Ну, бывает всякое - вон у Покрышкина описано как два его ведомых чуть друг друга не сбили;)

>А и не факт, что это разные группы были. М.б. звено Крючкова и было из той пятерки. Тогда как раз пара И-15 выходит.

Да, это было бы хорошим объяснением. Но я склоняюсь, что это были две разные группы. В сводке сказано: В течении дня произвел 11 самолетовылетов. 3 самолета - на штурмовку. 5 самолетов "вылетали на противодействие девяти самолетам "Бристоль Бульдог", встречи не произошло", и наконец "Звено И-15 в районе Салмиярви атаковало и сбило самолет противника "Туйску".
Во-первых потому, что количество вылетов трех групп 3+5+3 как-то "подозрительно" равно 11 - общему количеству вылетов за день.
Во-вторых потому, что если ты прав, то получается, что в сводке совершенно не освещен вопрос, с какой целью были совершены еще 3 самолето-вылета. В большинстве сводок этот вопрос бывает освещен полностью.
Конечно, это не доказательство, и НО-1 имел полную возможность исковеркать сводку как угодно, но с учетом приведенных выше доводов твое предположение мне кажется несколько искуственным.

> Правда вот смущает такой момент. Сколько же шведы над Мяркяярви висели, если "бисы" успели взлететь по тревоге и до Мяркяярви от Кайралы дочухать... 40 с хвостиком км, все-таки. т.е минут 15-20 по-любому выходит. Харт-то перехватили, когда он уже от цели почти где-то на 30 км учухал.

Они там не висели. Как известно проскочив над аэродромом три Харта, пошли в сторону Саллы - обстреливая войска двигавшиеся по дороге, тогда как четвертый (тот который был сбит звеном Крючкова) - оторвался от группы и самостоятельно пошел домой. Т.е. в то время как одинокий Харт уходил от наших истребителей, основная группа еще по крайней мере какое-то время летела им навстречу. А потом соответственно обратно - к Мяркяярви.
Ну и второе твое неправильное предположение - почему ты решил, что наши истребители были подняты только после атаки аэродрома? Ведь до атаки аэродрома Харты атаковали колонну в районе Салмиярви, да и вообще они могли быть замечены в любой момент после пересечения линии фронта.