От ZaReznik Ответить на сообщение
К Киселёв олег Ответить по почте
Дата 27.12.2008 14:29:09 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Не большой...

>Здесь все же нужно учитывать не совсем характерные усдловия, в которой пришлось воевать 9 армии, а именно три фактически изолированных друг от друга направления. В целом, на мой взгляд, раздача авиации армии по направлениям с сохранением сильной ударной группировки (10 авиабригада с составе двух полков СБ и разной мелочевки) в непосредственном распоряжении Рычагова себя оправдала. ....
Дык спору нет, что закрепление авиации за "своими" корпусами-дивизиями идёт вообще во вред. Нет конечно же. Но просто, в случае необходимости, отсутствовал действенный механизм оперативно собрать всё опять в кучу.

>Думаю дело не в нежелании или неспособности конкретно кого-то сделать это, а втом, что таких летчиков в ВВС РККА было не завались. И места, где их можно задействовать были и поважнее, чем "переферийная" 9 армия.
Дык я и говорю - проблемы то на системном уровне. Это ж ничто иное как прямые отголоски увеличения численности ВВС РККА, проблемы роста ткскзть.

>В общем-то Вы наверное правы, вот только опять таки проблема была в нехватке этих самых Р-5 и его производных. В итоге дело дошло до того, что имевшиеся в ЛВО полки на этих самолетах по-эскадрильно распределяли по армиям. А корректировочную авиацию тащили даже из Свердловска.
Дык опять-таки, это не вина ВВС 9 А - это её беда, увы :((
Опять-же, нельзя не отметить, что в данном случае фактически испанский опыт остался в значительной степени "за кадром" - т.н. авиация поля боя в ауте.

>В принципе, многие препоны, мешавшие действовать авиации более эффективно, были устранены в течение месяца-двух. Наши ВВС в декабре и в феврале - это две большие разницы.
Дык спору нет, что работали и разгребали. Но в декабре именно что приплыли. Впрочем ВВС оказали заложником общего невнимания к операции.

PS. Вот еще такой вопрос.
СБ имели возможность работать РРАБами? Или
это только привилегия ДБ-3 была?