>>>Так "небольшой и победоносной" или длительной и кровавой с потерей 300% самолетов?
>>Если брать текст буквально (не принимая в расчет неграмотность и ошибки машинистки, не расставившей запятые, тире, или допустившей очепятку в цифре, или подобную же ошибку Родионова), то речь идет именно о покрытии убыли истребителей.
>А был ли мальчик? :-)
Все равно со счета сбрасывать нельзя, пока не проверишь.
>>>И от кого скрывал злой Шапошников что то? От Ворошилова и от Сталина? Это был его заговор? Вообшем из одной цифры, рассчитаной непонятно по какой методике делать такие выводы...
>>Причем тут заговор Шапошникова? А если одно из лиц, имевших представление о готовящихся событиях и их планировавших, напомнило остальным вовлеченным о неких обстоятельствах.
>Не могли бы Вы обяснить, что имеется ввиду? А то одно лицо напомнило остальным....
Генштабисты Шапошников, Гусев и Шкуренков писали Ворошилову (есть 300% убыли), потом Ворошилов в Политбюро Сталину и Молотову (потребное число в 19475 истребителей совпадает, а вот о проценте ожидаемой убыли пассаж опущен).
>>Если посмотреть цифры процитированного документа, то СССР (НКАП) в 1939 г. запланировал к 41 году развить мощности до выпуска более 100 самолетов в сутки, а НКО просил эту цифру довести примерно до 140. Вспомните доклад Петрова весны 40 г. о мощности авиапроизводства Германии с сателлитами в 70-80 самолетов в сутки и какой фуррор в верхах он вызвал. Так куда СССР в 41 году нужно было столько самолетов? Скажете опять наши идиоты в верхнем руководстве совершенно оторвались от реалий жизни?
>Тут Вы как то смешиваете. Одно дело записки лета 39-го, когда даже Гитлер не знал точно, что война будет, а с другой весна 40-го, когда все знали, что СССР воевать придется, но не знали когда. Почему доклад Петрова должен был произвести какай то фурор, если уже за год до него СССР подготоился к выпуску 140 самолетов в день?
Это планы 39-го года до 41-го, на исполнение которых были спущены средства.
>Но именно насколько я знаю, именно после доклада Петрова были приняты решения о дополнительном развертывании авиапроизводства.
ИМХО фурор вызвали сразу несколько вещей.
Реальный выпуск, несмотря на все планы и деньги, на момент доклада оказался очень далек от уровня Германии "по Петрову".
"Наверх" попало письмо инженера-строителя ПГУ НКАП Катонина с фактами нерационального использования выделенных по планам развития мощностей авиапрома средств и стройматериалов. Подтвердившееся при проверке. Кстати, в письме строителя нет сомнения в невозможности достижения плановых цифр выпуска в принципе. Предлагаемые изменения внесли оперативно.
Взяв Францию, вооруженные силы и ВВС которой не оказали ожидаемого сопротивления, Гитлер показал, что с "выпуском" 70-80 самолетов в сутки (а в действительности не было у Германии таких мощностей) к войне готов.
Что нам оставалось делать? По Мухину "золотого запаса" не хватило. Запланированое в 39 г. перенесение солидной доли авиавыпуска на восток не состоялось. Вместо постройки специализированных заводов пришлось перепрофилировать заводы в Центральной части.
Цифр 70-80 к началу войны так и не достигли, но в 39-м на полном серьезе считали что могли выпускать в два раза больше. Опять голое прожектерство власть имущих? Или что-то иное?
Другой вопрос, а начавшийся в 40-м спурт нашего авиапрома не спровоцировал ли нападение Гитлера в 41-м?
СК
Ре: 1941 - kalender11.01.2009 18:04:49 (37, 1211 b)