>
>Между этими датами состоялось Совещание высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г., где выступали и Смушкевич и Рычагов. Дуэли между ними не было, выступали в одном ключе. О том, что было в письме Голованова речь в выступлениях шла.
Кстати, спасибо что напомнили. Перечитал стенограммы их выступлений с этой точки зрения. Позволю себе не согласиться с Вами:
а) Выступали они явно не в одном ключе. Рычагов докладывал о действиях ВВС в наступатенльной операции и борьбе за господство в воздухе, Смушкевич говорил в основном о проблемах в ВВС, особо упирая на хреновую подготовку л/с, о которой Рычагов ни сказал ни слова.
б) О том, о чем писал Голованов, а именно о радионавигации и пр. "новомодных штучках", Рычагов не сказал ни слова, исключая сообщение, что "Уже сейчас авиация многих стран имеет хорошее радионавигационное оборудование, позволяющее производитьполеты в любых условиях".
Смушкевич: "Мы слабо работаем по радионавигации... Ночью без радионавигации невозможнопроизводить большие полеты. Те радиостанции, которые имеются, радиокомпас - не изучаются в частях".
Т.е признаю, что Смушкевич этот вопрос все же подымал. Пепел мне на голову...
(Люди, не верьте больше deruluft'у, это он меня запутал :))
в) Дуэли в духе программы "к барьеру!" конечно не было, но...
В начале своего выступления по докладу Рычагова, Смушкевич говорит следущее: "Наш опыт особенно характерен в отношении завоевания господства в воздухе на Халхин-Голе и в отношениивзаимодействия с войсками в Финляндии...".
Х-Г, понятно, это успешное завоевание господства под руководством Я.В. Смушкевича, СФВ - это успешные действия 7 и 13 армии и неумелые - 8 и 9-й (рычаговской). При этом на ответную реплику Рычагова отвечает опять таки обвинением в распылении сил и бесприцельном бомбометании.
Далее:
Рычагов в докладе: "Господство в воздухе может быть стратегическое и оперативное," (Далее рассказ про достижение стратегического превосходства)
Смушкевич в выступлении: "Относительно господства в воздухе, я не понимаю, как можно стратегическое господство завоевать. Если мы будем воевать с таким противником, как финны, это господство можно завоевать, но если будет более или менее равный противник, господство в воздухе во всей стране завоевать нельзя".
Рычагов в докладе говорит о взаимодействии с войсками.
Смушкевич в выступлении: "Теперь уже мало признавать необходимость взаимодействия, надо уметь организовывать это взаимодействие;" Фраза выглядит пикантно в свете сказанного им же выше: "Я, товарищи, должен сказать, что в 9-й и 8-й армиях такого взаимодействия не было. Там авиация была распылена, действовала мелкими групками (и по существу, как это делали японцы на Халхин-Голе), может быть это пошло на руку финнам". ВВС 9 армии командывал Рычагов.
Про радионавигацию я уже писал. В общем я лично особо тесного взаимопонимания между ними не наблюдаю. по-моему как раз на лицо "наезды" Смушкевича на Рычагова. Общие и конкретные.