От Киселёв олег Ответить на сообщение
К SK Ответить по почте
Дата 15.01.2009 13:18:22 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Байка "Вы...

>Если прилюдное оскорбление Сталина Рычаговым все-таки имело место, то последний по понятиям где-то так и должен был поступить. Снять должны были обязательно коллегиальным решением, чтобы ни одна сволочь не могла в верховного камешек бросить за сведение счетов.

Строго говоря, должность Сталина на апрель 1941 года не давала ему права снимать/назначать Начальника ВВС, поэтому это решение и не могло быть оформлено как личное решение ИВС

>Но объявленная причина снятия должна была быть настолько смехотворной (как в приказе перечислено), чтобы всем вовлеченным стало четко ясно, что это именно фактически.

я не понимаю, почему высокая аварийность в ВВС кажеться Вам смехотворной причиной для снятия с должности человека, отвечавшего в том числе и за подготовку кадров.

>Дальнейшие события в свете этого могли идти по сценарию: Рычагов урока не понял, обиделся и стал болтать со товарищи о чем не следует. Пришлось всех, кто Рычагова слушал и не заложил, пустить в расход вместе с бывшим НВВС. Возможны варианты, связанные с контактами с немцами.

Ну что ж, вполне может быть. В принципе, финская война, думаю, раскрыла глаза многим высшим командирам РККА на реальную боеспособность армии. И не исключено, что кое-кто действительно решил, что в случае войны с Германией нам крышка. И мог заранее "подстраховаться". Я вот очень серьезно Павлова подозреваю в том, что он таки "сдал" немцам ЗОВО.
Хотя в случае с руководством ВВС я думаю причины их ареста лежат в какой-то другой плоскости, ну а расстреляли их вообще, ну гурбо говоря от отчаяния, что-ли...