>Скажите мне пожалуйста наконец, чем примечателен 39 год? Никаких событий после 17 июня не происходило?
Примечателен тем фактом, что эта принятая СССР фантастическая программа развития мощностей авиапрома (мы не лезем в другие области, правда?) была инициирована до 1.9.39 г. Эта дата всем известна.
>>Другой вопрос почему авиапром недополучал деньжат в начале 40-го (при всем том, что в 40-м году получил 40 % военного бюджета) пока открыт (расходы на СФВ?).
>А как производились рассчеты с авиапромом? Если он не поставляет продукцию, ее неоплата может попадать под термин "недополучал"?
Вы путаете, я говорю не про продукцию, а про мощности заводов, т.е. статью затрат на капитальные вложения: цеха, станки, подсобные производства, квартиры для рабочих и проч. Имея план по капвложениям, заводы не получали от минфина требуемых сумм, брали кредит, в следующем месяце, получив еще часть, гасили, а на стройку опять не доставало.
>>И еще один вопрос: почему после декабрьской 39-го г. разборки в авиапроме "слетело" руководство, а после доклада Петрова, имевшего такой резонанс, кадровых перестановок в верхах НКАП не случилось? С января по май - срок для Шахурина небольшой, ну а для его замов Дементьева и Воронина, которые были опытными производственниками?
>А на Ваш взгляд ничего более в декабре 39 года не происходило?
>Я с авиапромом особо не разбирался, просто несколько событий навскидку:
>ноябрь 39 года - разделение УВВС, формирование ГУАС
>декабрь 39 года - невыполнение плана заводами (завод №21 -недодал 279 самолетов)
>декабрь 39 года - только на заводе №21 несколько десятков бракованных самолетов
>зима 39-40 - расхождение в цене при заключении договоров между НКАП и ГАУС
>осень 39 - зима 40 проблемы с переоборудованием И-16 с моторами М-25А и М-25В
>Не в декабре ли 39 года была введена ежедневная отчетность по пр-ву самолетов?
Если брать самое важное, то это СФВ конечно. И проверка авиапрома с последующими оргвыводами была связана не с недовыполнением плана 39-го года а, в первую очередь, с провалами в руководстве опытным самолетостроением. Можно предположить как прямую, так и обратную связь с СФВ, на которую НКАП не представил ни одной новой машины для "обкатки".
Уже после оргвыводов в феврале 40-го руководство НКО обратилось в НКАП и Правительство с просьбой о выпуске в 1 квартале 1940 г. хотя бы войсковых серий опытных машин, еще не прошедших испытания, но ближе всего находившихся к серии. Это И-28 Яценко, И-26 Яковлева и И-180 Поликарпова.
>Вы считаете доклад Петрова посильнее "Фауста" Гете? А что Петров такого доложил, чего не докладывало разведуправление?
Вот и я удивляюсь, почему в нынешней и советской историографии на этот доклад так много ссылаются?
СК