От Serge Turchin Ответить на сообщение
К hardy Ответить по почте
Дата 27.01.2009 22:28:16 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: носок профиля...


>прокомментируйте, пожалуйста, с позиции авиационного моторостроителя с 10-летним стажем вот эту цитату ув. Любимова:

>> - По поводу синьки консоли крыла И-16 - на чертежах можно верить только цифрам, точностью контура, что тогда, что сейчас никто себя не утруждает.

И в чем у Вас сомнения? Это совершенно справедливая мысль. Никому не придет в голову сначала начертить кривую на бумаге по точкам, а потом эти же точки снимать с кривой для того, чтобы размечать (и контролировать) заготовку для плаза, штампа, копира или шаблона, если есть точки теоретического профиля. Вносимые погрешности при таком методе были бы непомерно высоки, а трудоемкость этого процесса бессмысленна.

Вместо него берутся (брались) непосредственно табличные данные теоретического профиля, а сейчас (т.е. лет ~25 уже) к этому добавляются математические модели кривых и поверхностей (коэффициенты сплайнов и т.п.).

Применительно к лопаткам компрессоров, например, могу ответственно сказать, что еще в ~85 году прошлого века на некоторых передовых серийных моторных заводах CCCР в производство передавался типовой обезразмеренный чертеж, одинаковый для целого класса лопаток, вместе с массивом данных к специальной программе (сплайны) для непрерывного описания поверхности лопатки.

Далее - изготовление необходимой оснастки с использованием этой матмодели поверхности тем или иным способом и все.

В частности так было в Запорожье. Вплоть до того, что расслабленные такой метОдой работяги могли пофигистически поставить на фрезерный станок с ЧПУ заготовку не того размера, ибо в чертеж вообще не глядели. Это конечно картинки начала 80-х, а не 30-х, но суть одна.