От Alex Ответить на сообщение
К injenegr Ответить по почте
Дата 11.02.2009 22:00:32 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Собственно, чего удивительного? Для 1941-1942 гг. - нормальная практика...

Я всего по 6 полкам ползаю, так там таких случаев десятка два наберется - все с разным исходом, от "отделался легким испугом" до "пошел искупать вину с винтовкой, сняв награды и кубари-шпалы из петлиц". Здесь как раз все и зависело от особиста и командования полка - можно было написать, что падающий от усталости после пятого за день вылета летчик, потеряв сознание, разложил самолет, который непременно будет восстановлен... А можно было перечеркнуть его судьбу, сказав, что он трус и разбил машину сознательно.

Из "моих" полков знаю как минимум двух будущих Героев Советского Союза, у которых за разбитые самолеты у одного приговор к ВМН, замененный штрафбатом, у другого - штрафбат, замененный "искуплением в составе своей части". Естественно, в официальных биографиях этих людей нет ни слова об этом - да и зачем? Не думаю, что и Луганскому об этом так уж хотелось написать.

Время было такое... Суровое. А хочет человек докопаться до истины - вперед, в ЦАМО. Думаю, для составления полной картинки по данному эпизоду понадобится пара-тройка дней, не более.