Re: Вопрос по...
>Мое почтение, господа !
>Вопрос по боевой деятельности группы,,Меч,, из 427 ИАП.
>В биографии ГСС Василевского Е.В. есть сведения о том, что он был комэском группы ,,Меч,, и участвовал в боях над Кременчугом. По книге М.Быкова у Василевского сбитых самолетов в р-не Кременчуга не числится.
Вообще-то, если судить по документам полков 294 иад и самой дивизии, то группа Меч не была каким-то сколь-нибудь самостоятельным формированием, это по существу была одна АЭ 427-го иап с несколькими прикомандированными на ее усиление летчиками из других эскадрилий полкоа и (возможно)других полков дивизии. Поэтому вести бои в каком-нибудь отдельно взятом районе от остальных полков 294 иад группа Меч попросту не могла. И вообще, боевая деятельность группы Меч несколько раздута и приукрашена уже в послевоенной литературе, в документах она сколь-нибудь существенным вниманием не отмечена.
>В этой связи несколько вопросов:
>-?
В районе Кременчуга в этот период действовал как весь 427 иап, так и другой полк дивизии, 183 иап, так что ответ, бесусловно, положительный - да, группа Меч вела ли бои в р-не Кременчуга в сент-окт.43 года :)
>- был ли комэском Василевский в этот период?
Василевский был комэском 427 иап, командиром группы Меч он, насколько я понимаю, не был
>-имеет ли кто-нибудь список состава этой группы на указанный период?
в документах полка и дивизии я таких данных не встречал
>- какие результаты боевой работы группы в указанный период и в указанном районе?
также нет данных. В целом по полкам 294 иад картина такая:
427 иап записал сбитыми с 28.09.43 по 08.10.43 11 самолетов, 183 иап в период 29.09.43-11.10.43 33 самолета, 3-й полк 294 иад, 6 иап, в этот период боевой работы не вел и побед не одерживал. На всякий случай список (неполный) географических пунктов привязуи сбитых:
427 иап: Кременчуг, Одинец, Бородаевка, Домоткань, Сусловка
183 иап: Мишурин Рог, Бородаевка, Днепрово-Каменка, Хвостовка, Домоткань, Пушкаревка, Андреевка, Григорьевка, Лиховка, Калужино,Хворостово, Пушкарное
>10.10.43 л-т Заваржин Н.Е. и мл.л-т Черкасов Н.Я.
вообще-то по всем документам он ЗавРАжин, ну с потерями это к Гиппо и Хантеру, тут я не особо копенгаген :)
Owl