От Rutil28 Ответить на сообщение
К kfmut
Дата 17.02.2009 21:51:42 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Статоскоп

Я его тоже по википедии сначала пробил. Много смеялся... сам аэросъемщик... нету у нас статоскопа!

>Статоско́п (греч. στᾰτός — стоящий и σκοπέω — смотрю) — прибор для регистрации изменений высоты полёта летательного аппарата по измеряемой разности атмосферного давления и давления внутри прибора. Статоскоп предназначен главным образом для аэрофотосъёмки.

А для И-16 не предназначен... а зачем стоял. Или это просто какой-то умник так альтиметр-высотомер назвал?

>Наиболее распространен в виде жидкостного дифференциального барометра, состоящего из двух одинаковых автоматически переключающихся манометрических систем. По фиксируемому различию в уровнях спирта в манометрических трубках, давлению и температуре воздуха на высоте полёта вычисляют (с помощю барометрической формулы или используя «барометрическую ступень») барометрические высоты точек фотографирования и их изменения с точностью порядка 0,5—1,0 м.

Щас, полметра... Я про эти полметра на баронивелировании могу много рассказать... но нельзя, офф-топ.

>Литература
>Аржанов Е. П., Ильин В. Б. Аэрофотосъёмочное оборудование, — М., 1972.

И ведь сдавал когда-то... не помню про статоскоп.

А если серьезно - вопрос остается: действительно ли на И-16 ставился статоскоп? С уровнем спирта? Или стоял нормальный мембранный барометр, который выставлялся по давлению аэродрома? Без спирта?