От Owl-99 Ответить на сообщение
К сергей черепанов Ответить по почте
Дата 05.04.2009 18:31:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

по Лобанову из 14 гиап

Дело в том что архивные документы даже одной части или соединения часто противоречат друг другу. В сочентанием с нехваткой данных и документов по каким-либо периодам боевой работы летчика это часто делает установление точных цифр по нему трудновыполнимым. Что касается Лобанова, его боевой счет я изучал по нескольким документам и они дают разную картину... Попробую разобраться исходя их текста работы ув. Ильи Прокофьева.

>С начала Великой Отечественной войны до февраля 1942 года т. Лобанов произвел 179 боевых вылетов. Провел 14 воздушных боев. Лично сбил один самолет противника и 1 самолет противника сбил в группе.

В документах, отражающих боевую работу 7 иап за 1941-42 гг. каких-либо упоминаний об этих успехах Лобанова не значится, а их немало, как полка, так и 7 иак ПВО. Остается предположить что, возможно, Лобанов начала войну в каком-либо другом авиаполку, не в 7 иап, куда был переведен позже - ?..

>С февраля месяца 1942 года, по настоящее время произвел 65 боевых вылетов на сопровождение и разведку, провел 10 воздушных боев с превосходящими силами противника, в которых лично сбил 1 самолет противника и в групповом воздушном бою 4 самолета. 19 марта 1943 года в воздушном бою в районе Новолисино сбил самолет противника ФВ-190. 30 марта 1943 года в воздушном бою в районе Синявино в паре сбил 1 самолет противника ФВ-190. 3 апреля 1943 года, будучи ведущим в составе пятерки в групповом воздушном бою в районе Синявино, сбил 3 самолета противника ФВ-190

С этим периодом боевой работы Лобанова ясности нораздо больше. По "Журналу учета сбитых самолетов 14 гиап" получаем следующие даты и типы сбитых:

19.03.43 1 ФВ-190
23.03.43 1/4 Ме-109
26.03.43 1 Ме-109
30.03.43 1/2 ФВ-190
03.04.43 3/5 ФВ-190

Как видно из списка, в текст наградного листа почему-то не вошли задокументированные групповая победа 23 марта и личная 26 марта. Если их учесть, то получается не 1+4, а 2+5. С воздушным боем 3 апреля тоже не все однозначно, есть противоречия. По ЖУСС полка действительно 3 сбитых самолета записаны на группу. Однако буквально 2 дня назад в пятницу в ЦАМО я работал с месячными отчетами о боевой работе 275 иад, в отчете за апрель 1943 г. в подробностях описан этот бой и там его итоги представлены несколько иначе, а именно: 1-й ФВ-190 сбили в паре Лобанов и Дубовик, 2-й одновременной атакой - Мочалов, Петров и Михайлов, а в ходе последующего боя уже Дубовик лично сбил 3-й ФВ-190... причем, поскольку описание боя представлено в отчете, то это не документ, составленный "по горячим следам", который требует и вполне возможно подвергся последующей корректировке, а документ итоговый... как к этому относиться я пока не знаю, если пересмотреть данные ЖУСС в пользу данных Отчета, то количество групповых сбитых у Лобанова и остальных участников боя сокращается с 3 до 1, но зато на личном боевом счету к-на Дубовика появляется еще 1 личная победа...

> В оперативной сводке штаба 14-го ГИАП на 9 мая 1943 года записано: «…В период с 9.42 – 10.30, группа из четырех самолетов Як-1 (ведущий Лобанов) вышли в район Тосно для встречи возвращающегося Пе-2 с разведки. В районе Тосно вступили в воздушный бой с шестью ФВ-190 и шестью Ме-109, пытавшимися уничтожить наш самолет разведчик. В результате боя, по докладам экипажей, сбито четыре ФВ-190: капитаном Лобановым, капитаном Дубовиком, капитаном Мочаловым и старшим лейтенантом Михайловским. Свои потери – один Як-1, капитан Лобанов упал вместе со сбитым им самолетом ФВ-190 в 8 километрах севернее Тосно…».

В ЖУСС полка эта последняя победа Лобанова также имеется:

09.05.43 1 ФВ-190

> Сопоставив архивные документы, можно сделать вывод, что на момент гибели Михаил Борисович Лобанов совершил более 200 боевых вылетов и сбил в воздушных боях 3 самолета противника лично, и 9 в группе».

У меня получается что по одним доументам
- ЖУСС 14 гиап - боевой счет Лобанова должен составлять 3+5, по другим - Отчеты 275 иад - 3+3... Если прибавить к этому пока не найденные с датами и типами сбитых 1+1, о которых говорится в наградном листе, то боевой счет Лобанова может составить от 4+4 до 4+6 побед. Мне только непонятно, откуда вы взяли 3+9, если по тексту - то 1+1 + 1+4 + 1+0 = получаем 3+5, но никак не 3+9...

Owl