От Анатолий Бышенко Ответить на сообщение
К Owl-99 Ответить по почте
Дата 11.04.2009 08:53:13 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Сероштанов и...

Мое почтение, Михаил !
Собственно мои возражения, если хотите , то сомнения, сводятся к Вашему тезису относительно того, что Сероштанов и Сироштан одно и тоже лицо и не более того.
В ОБД есть сведения о гибели и Сероштанова Виктора Николаевича из 254 ИАП и Сироштана Василия Васильевича из 512 ИАП. Оба кстати погибли в р-не Сталинграда в августе 42 с разницей в 23 дня.
Для меня же важно установление личности летчика совершившего таран в р-не Кременчуга 1.09.41г и его принадлежность к конкретному полку.
В оБД есть сведения о гибели в указанный период(первая половина сентября) в р-не Кременчуга и Полтавской обл. летчиков из 254 ИАП
-к-н Белоус Вл. Вас.
-мл.л-т Захаров Ан.
-мл.л-т Виноградов Алексей Егор.
-мл. л-т Труханов Григ.
Исходя из этого можно предположить, что
как минимум часть 254 ИАП участвовала в сопровождении бомбад. СБ работавших по немецким войскам в указанном районе.
В ЖБД 55-А БАП есть упоминание о таране совершенном л-том Серошт... ( далее фамилия не вместилась) на самолете И-16 и покидании самолета летчиком.Ксерокопию мне выслал М.Тимин.
Относительно 512 ИАП найти достоверных сведений о работе указ. полка в р-не Кременчуга найти пока не могу. Хотя в нашем городском музее мне встречались , чьи-то послевоенные воспоминанаия , где вскольз говорилось о базировании в сент 41 г. 512 ИАП в Козельщине. Это 15-20 км. от Кременчуга. Других материалов по 512 ИАП и их боевой работе у Кременчуга найти пока не могу. Возможности архивных исследований не имею.
Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу моих несостоятельных возражений и доводов еще раз.

С уважением, А.Бышенко