Начитался опять мемуарной литературы, возник вопрос
Мельдизин Каюм Константинович:
В книге Уманский И.М. О конвоях и о войне. В кн. Северные Конвои: Исследования, воспоминания, документы. — Архангельск, 1991., за этим летчиком, записывают еще победы которых нет в справочнике:
«18.08.1943 г. летчики 20 иап и 78 иап (6 иабр, СФ) прикрывали конвои, следовавшие из Кольского залива на п-ов Средний и в восточном направлении до Архангельска. На протяжении всего дня летчики отражали многократные налеты более шестидесяти немецких самолетов, не допустив их к кораблям конвоя. В этих боях отличились летчики 20 иап Мельдизин, Шипов, Нужин и Денисов, сбившие каждый по одному Mе-109. Группа А.К.Тарасова во время прикрытия конвоя провела три воздушных боя и сбила два "Фокке-Вульфа" и два Mе-109. Группа А.П.Губардина сбила пять немецких самолетов.»
«22.08.1943 г. по плану, разработанному штабом ВВС СФ, был нанесен удар по немецкому аэродрому Луостари, на котором было сосредоточено большое количество самолетов и который имел сильную противовоздушную оборону. Главную ударную силу составляли четырнадцать экипажей 46 шап. Для их прикрытия было выделено тридцать истребителей 20 иап, 27 иап и 255 иап. Истребительным прикрытием командовал командир 20 иап майор И.М.Уманский. Операция прошла успешно. Несмотря на сильный зенитный противника и противодействие немецких истребителей, штурмовикам удалось отлично выполнить свою задачу. Аэродром был затянут дымом от взрывов бомб и от горящих на аэродроме самолетов и других объектов. А тем временем советские истребители связали воздушным боем немецких истребителей и, умело взаимодействуя между собой в группах, нанесли им значительный урон. Немцы в воздушном бою с североморцами потеряли пятнадцать самолетов. Много самолетов было уничтожено штурмовиками на аэродроме. Все советские самолеты без потерь вернулись на свой аэродром.
В этом бою отличились летчики 20 иап П.Р.Гонтарь, А.А.Малиновский, М.Д.Никитюк, А.П.Губардин, К.К.Мельдизин, И.В.Томашевский и А.П.Шипов.»
«23.09.1943 г. три группы "мессершмиттов", с некоторым временным интервалом друг от друга, появились над советской территорией, но ни одна из них до цели не дошла. Первую десятку Mе-109 встретили летчики, ведомые командиром аэ 2 гиап Амосовым, и преградили им путь. Немцы вынуждены были сбросить бомбы на сопки и повернуть обратно. Две другие группы отбил... один североморец. Это был командир звена 20 иап ст. лейтенант К.К.Мельдизин на самолете Як-9. Он в это время выполнял задание по облету самолета после ремонта в районе аэродрома. Еще издали он заметил какие-то самолеты над горизонтом. Чьи они, он не знал. Мельдизин пошел на сближение с резким набором высоты. Будучи сам незамеченным, он сверху хорошо разглядел восьмерку Mе-109, которые шли к цели. Мельдизин молниеносно сверху обстрелял весь фронт "мессеров". Один самолет тут же загорелся и пошел к земле. Другие, ошеломленные дерзкой атакой, стали сбрасывать бомбы и разворачиваться назад, а Мельдизин взмыл вверх для того, чтобы выбрать новую цель, но от повторной атаки отказался, так как увидел новую подходящую группу "сто девятых" и пошел навстречу этой группе самолетов. Неожиданной для немцев атакой он сбил ведущего, затем развернулся и обрушил свой огонь на очередную цель. Повторилось то же самое, что и с предыдущей группой. Немцы побросали бомбы на сопки и повернули назад, не рискуя вступать в бой с подвешенными бомбами. Сам же Мельдизин вернулся на свой аэродром без повреждений.»
И ещё вопрос Малиновский А.А., это не тот который начинал войну в 96 оиаэ ВВС ЧФ