От сергей черепанов Ответить на сообщение
К All
Дата 13.05.2009 16:26:38 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Крылья над Гродно

Прочитал книгу Д. Киенко (Almer) «Крылья над Гродно» (боевые действия 127 иап), очень понравилось, побольше таких книг о действиях нашей авиации в годы ВОВ особенно в начальный непростой период. После прочтения хочется сделать ряд замечаний, которые я думаю, пригодятся для 2-го издания книги:
1. В начале книги, в которой описывается период формирования и становления полка, наверное, стоит привести директивы о формировании и проверки БМГ полка в предвоенные годы, из книги «Накануне». Книга довольно редкая издавалась небольшим тиражом и только в Белоруссии.
2. В ходе хронологического изложения боевой работы полка не понятна вставка о «таране» и дальнейшей судьбе ст.политрука Данилова А.С., считаю, что описание его боя и всех связанных с эти событий стоит вынести отдельной главой в книге, как глава о В. Шелльмане.
3. В итоге за день полком заявлено 20 сбитых самолетов противника. Подсчет по книге дает некоторые другие данные:
- 10.00 – FW.189 – мл.л-т Дерюгин С.С.
- 10.20 – Do.17Z - мл.л-т Дерюгин С.С.
- 10.00 – Bf.110 – л-т Жуковский С. Я.
- 10.00 – Bf.110 – мл.л-т Фокин Б.А.
- 10.10 – Do.17Z – два звена ст.политрука Артемова А.А. и ст.л-та Кузьмина П. А.
- 13.10 – Ju.87 – десятка самолетов ведомая ст.л-том Федоровым и л-том Купча Г.А.
- 16.30 – Ju.88 (пошел на вынужденную посадку) – восьмерка под руководством ст.л-том Федорова
- 16.35 – Bf.109 – л-т Купча Г.А.
- 16.35 – Bf.109 – мл.л-т Рыбкин А.А.
- 17.05 – Hs.126 - семерка ст.политрука Артемова А.А.
- 20.08 – Bf.109 (предположительно таран) – ст.л-т Кузьмин П.А.
Итого 11 побед, где остальные 9 мне непонятно. Также вызывает легкое недоумение подача побед с зачетом на «два звена (десятка, восьмерка и т.д.)». Если у автора есть архивные документы, то летчиков одержавших победы необходимо показать полностью, если победа групповая то полностью раскрыть состав группы.
4. Приложение «Список личного состава 127 иап, на 22.06.1941»
Приведенные в приложении штатные должности летчиков не соответствуют действительности, согласно штату №15/906-Д в истребительной эскадрильи всего – 18 человек летного персонала (командир, военный комиссар, пом.командира, адъютант, пом.адъютанта, штурман, пом.штурмана, командиры звеньев – 4, летчиков старших – 2, пилотов – 2, Резервное звено - командир, летчик старший он же начальник ПДС эскадрильи, пилот). В управлении полка 4 летные должности (командир полка, пом.командира, штурман, инспектор-летчик по технике пилотирования). Зам. командира полка по полит.части не было – был военный комиссар полка
5. Для более полной картины боевой работы полка необходимо помимо приложения о личном составе полка, показать в приложениях хронику побед летчиков полка, а также хронику потерь мат.части и летчиков. Очень хотелось и биографии и фотографии, особенно отличившихся летчиков полка.
Ещё раз хочу поблагодарить Д.Киенко за книгу, побольше таких книг.
В заключении поднятой темы выкладываю (в копилку) статью из белорусского журнала «Армия» о таранах в небе над Гродно