От ValeryR Ответить на сообщение
К Messoed Ответить по почте
Дата 09.07.2009 16:29:04 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Кобролюбам интересный...


>"В одном из вылетов Баранов попал в настоящий капкан. Непонятным ударом – пулей ли, снарядом – в кабину вогнало заднее бронестекло. Оно зажало пилоту голову и вдавило в бронированное сиденье: не ворохнуться, глаз не поднять… До аэродрома кое-как дотянул. Сажать «кобру» пришлось вслепую. По рации вели, в последний момент и она отказала. На земле самолет разбился..."
>До сих пор вроде не приходилось читать о подобных ужосах, хотелось бы услышать коментарии уважаемых железяшечников, типа "фигасе, да ну на..., ...и шож это за пуля" ;). Сколько кстати весило енто стеклышко – кил 15-20?

Гм... Разбор полета начнем с того, что "бронированного сидения" на кобре вообще не было.
Далее, как "заднее бронестекло" могло "вдавить в сиденье (пусть даже не бронированное) - вообще представить невозможно: у кобры была довольно просторная кабина, и чтобы "придавить" - тут нужна целая фрамуга... Отрыв заднего бронестекла от одного из 3 креплений как максимум мог создать некоторые неудобства (пришлось бы чуть наклонить голову вперед), отпустить плечевые ремни - и все дела... Не повоюешь, но нормальную посадку совершить можно спокойно, без усилий.
Общий вес прозрачной брони на Р-39 - 30 кг, т.ч. на заднее придется макс. 16-18 кг. Размер - скоба 30 х 35 см. Даже при отрыве от всех 3 креплений толчком головы (или легким набором высоты) ситуацию можно разрулить на раз. Тем более - между стеклом и кабиной еще поперечная штанга есть, которая на себя часть веса стекла возьмет.
Резюме: на мой взгляд, летчик просто хохмы ради рассказал журналисту "жуткую, леденящую кровь историю из жисти". А поскольку на СНГовщине большинство масс-медийщиков "универсалы" (сегодня - про сельское хозяйство пишем, завтра - медицина, послезавтра - авиация), шутка и "пошла в эфир".