От Rutil28 Ответить на сообщение
К Игорь Злобин
Дата 28.07.2009 14:52:52 Найти в дереве
Рубрики Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: И-16 тип...

>А как это можно объяснить -отсутствие ОЗ государства на самолете ?, допускаю если самолет прошел перекраску в полку, например Кондратьев пишет, что на Халкин Голе перекрашивали серые И-16. Но на заводе выпускать самолет без ОЗ на боках но с ОЗ на нижних поверхностях ????

Не знаю я, честно говоря, как это объяснить. На всех известных мне фотографиях И-5 и И-15бис и И-16 тип 5 70 ИАП, 29 ИАЭ, 5 ИАЭ, АЭОН с июля 1935 по май 1939 включительно четко видны звезды на плоскостях и не видны звезды на бортах (с И-5 не ясно, може и на плоскостях не было). Но звезды на бортах появляются только зимой 39/40.
Про перекраску достоверно ничего сказать не могу. Я перелопатил довольно много бумажек ИАС, но ничего конкретного не нашел, за исключением цитируемой Кондратьевым бумажки с требованием прислать специалиста по камуфляжку. Донесений об исполнении, кстати, нет, может поэксперементировали, да и плюнули. И раскрасили только СБ и Чайки. Так что к утверждению об изначально серых И-16 я отношусь скептически.