От летнаб Ответить на сообщение
К Линевич
Дата 08.08.2009 15:47:51 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: К тезису...

>Книжка была подписана к печати 21 июня 1941 года.
Удивительно (трудно поверить), но все таки до войны.:)
Естественно поятно, что попасть в войска (хоть в некоторые части) экземплеры сего чудного альбома просто НЕ могли до 22.06.41.
>Что касается секретности, совершенно точно что секретными были следующие самолеты : ТБ-7, Ер-2, Пе-2, Ил-2, про другие не знаю.
А вот здесь не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "секретностью" (или ее степенью). В альбоме все вышеперчисленное имеется, альом не номерной и без грифа секретности. Альбом предназначен для самых "широких" масс и представляет из себя только изображения внешнего вида и силуэты без каких-либо ТТХ и др. данных. Этого вполне достаточно для опознавания. Альбом не секретный.
>К примеру из-за секретности ТБ-7 правительство запретило на нем ставить мировые рекорды, хотя целая очередь именитых пилотов выстроилась.
ЕМНИП, на МЕ-163 тоже официально рекорд скорости не регистрировался из тех же соображений, но это уже совсем другая тема. Мы говорим лишь о распознании по силуэтам и картинкам.

>>"- Почему нам ни разу не показали СУ-2, на которых мы сегодня напали, приняв за чужих? - спрашивали взволнованные летчики.- Говорят, есть еще какой-то Пе-2. И тому может достаться от своих.
>>- Это дело государственное, - рассуждали некоторые. - Новые самолеты держали в секрете!" (А.И.Покрышкин. Небо войны)