Весной 1992года в полк из Москвы прибыла комиссия из Отдела Кадров ВВС определить дальнейшую судьбу личного состава полка, подлежащего расформированию. Лётчикам предлагалось продолжить службу в лётных должностях в гарнизонах Кант, Братск, Норильск, причём с переучиванием на другие типы самолётов. Далеко не все были устроены, многих там просто не ждали, в этих гарнизонах на тот период были свои проблемы и со свободными должностями и с жильём. Многие лётчики просто отказались ехать туда по очевидным причинам. Лишь незначительная часть личного состава полка дала согласие на службу в вооруженных силах Республики Казахстан и была определена в различные гарнизоны новой республики.
Последние полёты в полку состоялись 20 мая 1992 года. Самолёты были сданы на базу хранения на аэродром Талды-Курган. Как вспоминает очевидец тех событий, командир АЭ м-р А.Акчурин .: «Личный состав полка разъезжался до октября месяца. Дома, казармы, штабные помещения, немедленно занимались переведённым в Уч-Арал вертолётным полком из Аягуза и местным населением. Вертолётный полк входил в вооруженные силы Казахстана. Документы, Знамя полка, были сданы в Подольский архив МО СССР. Никакого последнего построения полка, прощания со Знаменем не было. Кругом царил хаос. Видел музей полка, привезённый ещё в 1970 году из гарнизона Пушкин. Там были только остатки от него. Брать оттуда было нечего, а вывозить некуда. Представители Главного штаба ВВС из Москвы спешили поскорей разделаться с полком и убыть восвояси.
Задолго до этих событий, когда стало известно о предстоящем расформировании полка , лётный состав обращался к руководству ВВС с просьбой сохранить хотя бы название полка, переименовав один из боеспособных полков, чья судьба не ожидала такого разгона. Тем самым сохранить память Героев Великой Отечественной Войны, завоевавших почётные звания полка и внесшие свой вклад в оборону величественного города на Неве, тех, кто продолжил боевые традиции своих отцов в мирное время, укрепляя боевую мощь нашей «ушедшей» страны. Но… Это было время, когда слово «Патриотизм» развенчивалось в различных средствах массовой информации как пережиток тоталитаризма и произносилось с улыбкой новыми руководителями. Расформировывались и уходили в лету такие полки как «Нормандия – Неман» и другие, одно название которых смогло бы сейчас вселять большую гордость для тех, кто приходит в строевые полки! В царской армии части, отличившиеся в боевых сражениях, были самым надёжным щитом в стране. Их героические подвиги расписаны на стенах храмов и Триумфальных арках, а юбилеи отмечались всей страной и ни одна из этих частей не подвергалась упразднению, они были гордостью России».
Так закончилась боевая вахта 27 го Гвардейского Выборгского Краснознамённого истребительного авиационного полка на Юго - Восточном Театре Военных Действий в своей 52 летней истории."
Поисковик дает много ссылок на запросы
ИАП расфомирован
Истребительный расформирован
авиаполк расформирован
Но я по Вашему списку не искал. Времени не хватает...