>Олег, необходима твоя помощь: 21 декабря 1939 года при перебазировании 13-го СБАП на фронт были потеряны три самолета СБ, два из которых разбились в катастрофах в районе торфоразработок в районе станции Жихарево, экипажи погибли, а один самолет СБ № 310 (летчик самолета Бышнев ?) сел на вынужденную посадку в районе Тосно...
>Может быть найдутся подробности про этот самолет?
13 сбап с утра 21 декабря также находился в готовности №2, однако в 10 часов полк получил приказ снять бомбы, подвесить все необходимое имущество и быть готовым к перелету на аэродром Бессовец в 15 км северо-западнее Петрозаводска. По всей вероятности это решение было связано с довольно сложной обстановкой, сложившейся в полосе 8 армии, особенно её 1 стрелкового корпуса. Вылететь в 11 часов, как требовали в штабе бригады, полк не смог, поскольку в районе аэродрома шел сильный снег, и видимость не превышала 400-500 м.
Однако штаб бригады не пожелал вникнуть в обстановку и продолжал настаивать на вылете, хотя там прекрасно знали, что погода по маршруту нелетная. При этом в течение часа дважды менялся маршрут перелета! Видимо командование бригады полагало, что проще заставить подчиненных выполнить приказ, чем объяснять штабу ВВС 7 армии, что вылет по погодным условиям нежелателен. После войны в отчете о боевых действиях 13 сбап командование полка не преминуло подробно остановиться на этом перелете. Поскольку ни 16 авиабригаде, ни ВВС 7 армии полк уже не подчинялся, «щадить чувства» бывшего начальства ни у командира, ни штаба полка поводов не было.
«Погода была явно нелетная – сильный снегопад, видимость 200-400 метров, однако приказание командования 16 СББ немедленный вылет. Маршрут давался на ходу. Присутствие на аэродроме пом. командира 16 СББ майора Борисенко не только не помогло организовать перелет, а в силу его нервозности, допускаемой грубости по отношению командования полка как то «перестраховщики» создавало дезорганизацию в вылете эскадрилий. В результате вылет был наспех организован, маршрут штурманами проработан плохо, информацию погоды давали наспех, некоторый летный состав не успел проложить маршрут. Приказание отдавалось вылетать без маршрута, проложить в воздухе».
В 12 часов командир 13 сбап полковник Ушаков все-таки был вынужден начать подъем полка, при этом юго-восточная часть аэродрома все еще была закрыта густой облачностью. Чтобы отчасти снять проблему с прокладкой курса, руководящий состав полка был распределен по группам. С первой девяткой вылетел помощник командира полка капитан Кобец, с четвертой – командир полка полковник Ушаков. Последними взлетели инспектор по технике пилотирования и начальник штаба полка майор Тараненко. К 13.30 46 СБ с интервалом 10-12 минут по-эскадрильно с 1 по 5 аэ поднялись в воздух. В каждом СБ помимо экипажа находилось по одному технику. Четыре ТБ-3 с наземным персоналом из-за погоды остались в Чернево.
Желание командования бригады угодить вышестоящему начальству обернулось печальными последствиями. Встретив на маршруте облачность и метель, полк рассыпался и совершил посадки на различных аэродромах.
Девятка СБ 1 аэ вместе с капитаном Кобцом встретив на пути облачность пошла на запасной аэродром Тосно. При этом один из летчиков при посадке проскочил полосу и поставил самолет на нос. Садившийся следом ст. лейтенант Терещенко решил, что аэродром не пригоден, и самостоятельно улетел в Красногвардейск. В Тосно летчиков полка ждал еще один неприятный сюрприз. Хотя по уверению командования бригады аэродром был готов к приему полка, на нем напрочь отсутствовали заправочные средства. Можно не сомневаться, что летчики и техники эскадрильи высказали в адрес своего бывшего руководства немало нелестных эпитетов, заправляя свои самолеты «подручными средствами», в качестве которых главным образом выступали обычные ведра.
2 эскадрилья, потерявшая 19 декабря три экипажа, дошла до района Волховстроя, но, встретив здесь низкую облачность и туман, рассредоточилась. Комэск капитан Илюхин с ещё двумя СБ сел в Пушкино, один СБ смог достичь Лодейного поля, один приземлился на Комендантский аэродром в районе Ленинграда, а еще два экипажа – комиссара эскадрильи старшего политрука Жулаева (штурман старший лейтенант Буяло, стрелок-радист старшина Кузнецов и техник Щедров) и командира звена старшего лейтенанта Белозерцева (штурман лейтенант Игнатюк, стрелок-радист старшина Неелов и техник Сотников), идя из-за пурги и низкой облачности на небольшой высоте врезались в торфяную кучу в районе ст. Жихарево. Оба экипажа погибли, а СБ (№№ 3/205 и 4/205) – списаны.
3 аэ капитана Калмыченко, как и вторая эскадрилья, встретив в районе Волховстороя облачность, рассредоточилась, но все-таки смогла пробиться к аэродромам ВВС 8 армии. Шесть СБ сели в Лодейном поле, а Калмыченко – на Бессовец. В Лодейном поле совершил посадку и командир полка в сопровождении одного СБ 5 аэ.
4 аэ во главе с командиром капитаном Гаврильченко в составе семи СБ произвела посадку в Пушкино, а еще два СБ сели в Кречевицах. Восемь СБ 5 аэ капитана Чугунова сели в Красногвардейске, там же вместе с ними сел Тараненко и капитан Лобанов из штаба полка.
В результате полк на долгое время был обречен действовать в неполном составе, даже на 12 января в составе ВВС 8 армии находилось только тридцать три СБ полка, а полностью полк собрался лишь к 21 января. В результате такой организации перелета, а фактически полного её отсутствия, полк временно, как указывалось в его отчете, «потерял свое значение как боевая единица».