Мир вашему дому!
И моего деда раскулачивали, даже даже - в разных областях СССР. И при этом даже его дети, т.е. мои родственники не питали отрицательных эмоций к СССР, а добивались всего своим трудом.
А типовая картина в том, что большинство населения РФ связывает понятие "сталинские репрессии" непосредственно с ИВС. Это он один с наганом в руке и полными карманами патронов 24 часа в сутки шастал по стране и стрелял всех, кто встретится.
Ну а как было - уважаемый SK очень доходчиво объяснил. А то, что после войны изголялись по анкетным данным - тут и перегибы, и личная корысть чиновников и реальные случаи. Жизнь - она как зебра, полоска черная-белая-черная-белая-ж..па.
>Э, я наверно неправильное слово употребил, моих не сажали, мои влипли совершенно банально, прадед был хозяином хутора, раскулачили, он умер на другой день от разрыва сердца, а деда сослали в шахты, за то что на немцев работал (немцы угнали в 41м в Германию). Но в документах это как то видимо учитывалось, потому что мой отец имел много проблем как родственник "неблагонадежных"