От Киселёв олег Ответить на сообщение
К SK Ответить по почте
Дата 13.04.2010 01:35:56 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну Вы и спросили...

>Коллеги, кто "бьется" над этой темой, есть ли ответ на вопрос: сколько командиров ВВС, начиная с комзвена или комэска получили повышение на (после) СФВ, а скольких, наоборот, понизили в должности? Может в % соотношении хотя бы.

"На", насколько я знаю, никто, если мы говорим о комзвена-комэск. Командиры уровня ИТП полка и ИТП бригады становились комполками, Штофф, например. "После" - довольно много, Девотченко, хотя бы. У меня какие-то обрывочные сведения по конкретным персонажам были, но вряд ли процентное соотношение будет реально отражено.
Про понижения точно знаю только майора Сухорученко, снятого с комэска и восстановленного после войны.

>Другой интересный вопрос: как (и все ли) эти выдвиженцы СВФ отличились в ВОВ?
>СК

Была тема на форуме, но я с архивом не очень дружен. Очень многие погибли в 41-43. Из известных можно вспомнить ГСС Курочкина, Мошина. Например, из 2 аэ 7 иап погибли как минимум шестеро, из 1 аэ - четверо, все уже в должностях комэсков - замкомэсков. Из 2 аэ 25 иап - шестеро, в т.ч. один комполка (Я.И. Антонов небезизвестный), один замкомполка и один штурман полка.