>Про яки неоднократно писали -
Я понимаю Ваши чувства к этому полку, но надо все же объективно оценивать произошедшее, не только свеже сформированные полки, но и "старые" части терпели фиаско 22 июня... А 123 ИАП, за май-июнь ни одного учебного воздушного боя не провел, в отличии например от 33 ИАП, о чем можно говорить? - конечно что то удалось в воздушных боях (реально за полком есть сбитые и Ме-109 в том числе), но в целом - о каких успехах можно говорить - 80% матчасти уничтожено комполка погиб - это не разгром?
>они не участвовали.(кроме 1 полета на разведку.
>У меня впечатления, что при подсчете потерь их не предъявили. Почему,...Нет версий.
Да но кто и что писал? Если в ЦАМО четкие данные о сколько и что сделано и на Як-1, ина Пе-2 и на Ил-2, не двусмысленно дано количество собранных - и облетанных машин. По Як-1 собрано 20, облетано -3, по Пе-2 9 облетано, по Ил-2 з собрано и облетано...
>Если Вы говорите, что немцы заявили в этом районе 12 чаек. А превышение заявок могло доходит до двойки. А признано потерь 9.
>То все ОК. В соответствии с опытом 9==12
Так это только заявки 4 группы 51 эскадры и штаба 53 эскадры за два боя! А кроме них там еще две группы и штаб 51 эскадры победы заявлял.
>Михаил мне кажется, что ты сводишь вопрос сколько истребителей сбили. Но 123 иап
>вел бои не только с истребителями.
Побед - которые теоретически можно отнести на долю 123 ИАП (теоретически - потому что времени потерь немцы не пишут и ЖБД или оперсводок 123 ИАП с указанием времени вылетов - нет) не так много - их не более десятка, за весь 2 АК, соответственно. Я Вам и писал про 5-6 самолетов которые, опять же может быть сбили пилоты 123 ИАП, это и Ме-109 и Ме-110 и бомбера...
>С уважением Михаил.