От kot alex Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.07.2010 21:33:31 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Чиняков Павел Игнатьевич

Чиняков Павел Игнатьевич (1909 – 1983)
71 ИАП и 3 Гв. ИАП ВВС КБФ. Всего сбитых самолетов 7 + 4 (7 + 1), боевых вылетов – 522, воздушных боев – 61.
Полная версия воспоминаний дочери по адресу http://www.voskres.ru/literature/library/chiniakova.htm
В декабре 1931 года по комсомольскому набору П.И. Чиняков поступил курсантом в Ейское военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина, где учился два года на летчика–наблюдателя.
После окончания ВМАУ в декабре 1933 года молодой летчик-наблюдатель был направлен на службу в 51 авиаотряд в Ораниенбауме, где проявил себя как дисциплинированный, настойчивый, выдержанный и решительный офицер. Спустя год его командировали в Москву, для обучения на Краснознаменных химических курсах усовершенствования среднего начальственного состава. После окончания курсов химистов Павел вернулся в Ораниенбаум, где и служил до конца 1936 года в 20 морской дальне-разведывательной эскадрилье в должности штатного летчика–наблюдателя, начальника химической службы. Ему присвоили воинское звание лейтенанта. До 1934 года он летал на самолетах Р-6, МР-6.
В конце 1936 года Павла Игнатьевича направили слушателем в Ейскую ВМАШ имени И. В. Сталина. После окончания ВМАШ его назначили на службу военным летчиком РККА с использованием в разведывательной авиации. После недолгой службы в Новом Петергофе в 30 штурмовой эскадрилье, в 1938 году Павел Игнатьевич Чиняков оказался во 2 авиационной эскадрилье, исполняя обязанности флаг-штурмана.
В мае 1938 года Павла Игнатьевича вместе со 2 эскадрильей направили служить на военную базу в деревню Котлы Кингисеппского района Ленинградской области летчиком-флаг–штурманом. Командиром эскадрильи был капитан Александр Яковлевич Лучихин (впоследствии – полковник, заместитель начальника Военно-морского авиационно-технического училища имени В. М. Молотова), командиром полка – будущий герой Советского Союза Иван Георгиевич Романенко. 2 мая 1939 года Павлу Игнатьевичу присвоили звание старшего лейтенанта. В эти годы он летал на самолетах Поликарпова (У-2, И-15, И-16). В конце ноября 1939 года началась советско-финская (или «зимняя») война, которая продолжалась по 13 марта 1940 года. Павел Чиняков служил в 13 отдельной авиационной эскадрилье вначале младшим, а затем старшим летчиком. 21 апреля 1940 года он был награжден первым орденом Красного знамени за бои с белофиннами. 14 февраля 1941 года старший лейтенант Чиняков стал заместителем командира 2 эскадрильи.
С конца июля по конец сентября 1941 года Чиняков сбил немецкий самолет хеншель (Hs 126), производивший разведку нашей территории, и мессершмитт (Ме-109). В воздушном бою его дважды ранило в обе ноги осколками снарядов. 25 сентября 1941 года Павел Игнатьевич Чиняков был представлен к награде, – второму ордену Красного знамени за отлично выполненное задание командования, мужество и отвагу. С 20 ноября 1941 года гвардии капитан Чиняков был назначен заместителем командира 1 авиационной эскадрильи. В декабре он вступил в ряды ВКП(б). 16 декабря 1941 года отец был представлен к награждению третьим орденом Красного Знамени (странным образом документы оказались потеряны: в 1982 году из Главного управления кадров МО на запрос ответили, что наградного листа не обнаружено. Наградной лист хранится в личном деле ЦА ВМФ в Гатчине).
В ноябре 1941 года Павлу Игнатьевичу Чинякову присвоили воинское звание капитана. Он был заместителем командира лучшей по подготовке 1 авиационной эскадрильи, сформированной в Моздоке.
В звене за год бесстрашных и успешных полетов потерь не было, Павел Игнатьевич сбил еще два самолета (ФД-21 и Ме 109). В сентябре 1942 года офицер был представлен к званию майора, однако ему в этом было отказано из–за личных недостатков (пререканий с вышестоящими командирами). Рассудительность и хладнокровную осторожность недоброжелатели старались представить как трусость: «При получении боевых заданий опасается малого количества самолетов, что морально влияет на отдельных летчиков». Огорчения, оскорбления самолюбия горячий офицер переживал болезненно, но все старался терпеть в тяжелые для всех годы.
Были и другие горькие моменты: один из лучших летчиков эскадрильи угнал к немцам самолет новой разработки. Павла Игнатьевича неоднократно вызывали и допрашивали в СМЕРШе. К счастью, он был оправдан, хотя пережил очень тяжелые часы.
В конце декабря 1942 года гвардии капитана Павла Чинякова направили на трехмесячные Курсы усовершенствования начальственного состава слушателем командного отделения. По окончании курсов в марте 1943 года он поступил в распоряжение Тихоокеанского флота командиром 1 авиационной эскадрильи (можно высказать осторожное предположение, что его направили служить на Дальний Восток до тех пор, пока не забудется происшествие с угнанным самолетом).
В 1943 году в подразделении, подведомственном Павлу Игнатьевичу Чинякову, случилось две катастрофы, несколько поломок, даже пожар на самолете. Начальство было недовольно тем, как свободно держится Павел в воздухе, не всегда соблюдает правила. Характеристики комэска в этот период были двоякие: с одной стороны, его обвиняли в плохой организации службы и небрежности, в грубости по отношению к солдатам. С другой – отмечали высокий профессионализм, энергичность, заботу о подчиненных. В результате Павла перевели на должность командира авиационной эскадрильи, оснащенной самолетами И-153 и И-15.
В марте 1944 года гвардии капитана Чинякова вновь перевели на Балтику заместителем командира 1 авиационной эскадрильи. К этому времени он уже получил ранение в голову, имел три ордена Красного знамени. В мае 1944 года Павел Игнатьевич вылетел в составе четырех Ла-5 на задание, на высоте 1500 метров они встретили до тридцати бомбардировщиков юнкерсов (Ю 87) и пятнадцать фокке-вульфов (ФВ 190). Не раздумывая, командир вступил в воздушный бой с более, чем десятикратно, превосходящими его силами противника, и, увлекая своим мужеством ведомых, – вышел из боя победителем, сбив два вражеских самолета.
30 мая 1944 года гвардии капитан Чиняков вылетел с задачей – навести наши катера на корабли противника, прикрывая их на переходе. В составе четырех Ла-5 он подвел наши катера к кораблям противника, вступил в воздушный бой с восемью вражескими самолетами, сбил один фоккер лично и обеспечил победу своему ведомому. Благодаря отличному взаимодействию с катерами ведущей группы самолетов мужественного командира, торпедники потопили четыре корабля противника и сами без повреждений возвратились на свою базу.
Не всегда все было благополучно: однажды в очередной раз четыре Ла - 5 вылетели на прикрытие торпедных катеров в Нарвском заливе. Им пришлось завязать бой с восемнадцатью фоккерами. Во время боя один из ведомых слишком увлекся погоней и не заметил, что за ним бросились четыре фокке-вульва, один из которых подбил самолет нашего летчика. Бой разгорался, Павел Игнатьевич сбил одну из вражеских машин. Вскоре с земли поднялось в воздух еще одно звено, и окончательная победа была одержана.
21 июня 1944 года четыре Ла-5 из 3 - го гвардейского истребительного авиационного полка защищали с воздуха переход по маршруту от острова Нерва до острова Лавансаари. Внезапно они были атакованы сверху незаметными из-за облачности четырьмя фоккерами. Два русских самолета сбили сразу. Чиняков ушел, но у него не хватило горючего, отчего пришлось производить посадку на воду в районе острова Сейскар. Четвертый летчик посадил машину на фюзеляж и остался жив.
За два месяца 1944 года заместитель командира 3 эскадрильи П.И. Чиняков лично сбил четыре самолета противника, и в июле 1944 года был награжден четвертым орденом Красного Знамени, а затем 3 ноября – орденом Красной Звезды. Вновь 30 ноября 1944 года его представили к званию майора, и вновь был получен отказ. До конца 1945 года гвардии капитан был в должности заместителя командира 3 эскадрильи 1 учебного полка. Его эскадрилья претендовала на первое место в полку, летала без аварий и поломок. Помимо орденов Павел Игнатьевич Чиняков был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». После окончания войны Павел Игнатьевич продолжал служить заместителем командира эскадрильи, затем – командиром 2 авиационной эскадрильи. Лишь в ноябре 1946 года ему, наконец, присвоили звание майора.
Эскадрилья летала ровно, почти без происшествий. Экипаж П. И. Чинякова занимал первое место, в нем исключительно редко случались аварии и поломки. По-прежнему Павел минимально занимался общественно-политической работой, – только в пределах необходимого офицеру. Временами он срывался, горячился, – так, однажды у него произошел серьезный конфликт в офицерском клубе с адмиралом Н. Г. Кузнецовым, что, безусловно, не прошло для него без последствий.
Свидетельства документальные вновь противоречивы: отца обвиняли одновременно в некорректном обращении как с подчиненными (причем, обвиняя в панибратстве, – отмечали заботу о людях; обличая в халатности, – упрекали в чрезмерной требовательности), так и со старшими по званию. Павел Игнатьевич глубоко переживал неприятности. Без ведома командования он побывал в отпуске в Москве и 23 сентября 1946 года написал прошение о демобилизации начальнику отдела кадров офицерского состава авиации ВМС подполковнику Ломоносову. Указав на свои боевые заслуги, ранения и награды во время войны, на длительную службу без семьи (в то время он служил в польском городе Кольберге (Колобжеге), на отсутствие служебного роста, Павел просил его демобилизовать или перевести в счет тысячников (вероятно, 1000 летчиков-испытателей) в авиапромышленность.
В ноябре 1946 года гвардии капитан Павел Игнатьевич Чиняков повторно обратился с просьбой уволить его в запас, объясняя свою настойчивость тем, что в течение долгого времени был разлучен с семьей и не видел перспектив в изменении своего служебного положения. Однако в увольнении вновь было отказано, – отпускать опытного, заслуженного офицера не хотели. Время шло, а увольнения все не было. Отношения с руководством обострялись. Это не лучшим образом сказывалось на состоянии порядка в эскадрилье: появились отдельные случаи поломок, летных нарушений, вынужденные посадки. Лишь в марте 1947 года П. И. Чинякова уволили в запас из 12 истребительного авиационного полка по статье 43 «Положения о прохождении службы командного и начальственного состава РККА».
После увольнения из военной службы в 1948 году Павел Игнатьевич Чиняков жил с семьей в районе метро Семеновская (Сталинская). Его близкий приятель, начальник отдела кадров ВВС Федотов, предложил другу работу в молодом наукограде Жуковском, в Летно-исследовательском институте. Павел принимал участие в перспективных разработках и испытаниях БАС (беспилотных авиационных систем).
Затем он работал на аэродроме в Измайлово, а также под Захарково (Захарково – Тушино) на аэродроме Гражданского воздушного флота, позднее переданного Управлению полярной авиации Главсевморпути. Три раза в год приходилось сдавать сложные экзамены, осваивать новую технику, экзамены он всегда сдавал на отлично. Когда в 1960 году Тушино вошло в состав Москвы, от идеи строительства там большого аэродрома отказались и перенесли его в Шереметево. Полеты прекратились. Павел Игнатьевич летал примерно до 1956 года, после чего окончательно оставил службу. За время службы в ГВФ общий налет П. И. Чинякова составил 1 000 000 километров.
Заинтересовал один момент:
"Были и другие горькие моменты: один из лучших летчиков эскадрильи угнал к немцам самолет новой разработки. Павла Игнатьевича неоднократно вызывали и допрашивали в СМЕРШе. К счастью, он был оправдан, хотя пережил очень тяжелые часы".
С каким летчиком связан данный эпизод и когда это произошло?