От Киселёв олег Ответить на сообщение
К Hippo Ответить по почте
Дата 16.07.2010 20:40:11 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Возможно это...

>по адресу:
> http://srpo.ru/forum/index.php?topic=9551.0
>Появилось сообщение:
>"
>Бой 13 февраля 1940г.

>Товарищи, есть ли документальная инфо о сбитых самолётах?"
>Slavkin

Не понятно, что человек подразумевает под "документальными данными", номера машин и примерные места падения у него есть.

Ну на всякий случай, вот выписка из жбд ВВС 8-й армии

"5 аэ. 9 СБ в 15.37 с Н-1100 мт. бомбила разгружавшийся ж.д. эшелон на пст Суйстамо и по скоплению войск противника на вост. окраине Суйстамо. Сброшено 42 ФАБ-50, 240 АО-8. В районе Ламило эскадрилья атакована звеном истребителей. 2 СБ сбито огнем противника, 1 СБ сгорел. 1 СБ исчез, предположительно сбит огнем противника. Огнем стрелков-радистов сбит один истребитель противника.
Потери: всего не вернулось три СБ и ранен в ногу стрелок-радист старшина Холкин. 1 СБ имеет 12 пробоин и выведен из строя правый мотор".


С финской стороны есть описание эпизода в книге SUOMEN ILMAVOIMAT HISTORIA 17. LeR 2. (извиняюсь за немного корявый перевод)

13 февраля шесть «Гладиаторов» вели бой севернее Ладоги с истребителями И-153, когда девять самолётов СБ 39 сбап возвращались с бомбардировки через район боя. Намерением взлетевшего в 14.00 патруля старшего прапорщика(lentomestari) Лаутамяки было принять участие в бою с истребителями, но на месте оказалась эта заманчивая цель, и финнам ничто не помешало быстро сбить пять бомбардировщиков. Старший сержант Туоминен действовал так:
«Находясь со старшиной Лаутамяки в патрулировании неподалёку от станции Янисярви, заметил девять СБ идущих от восточной окраины Соанлахти на запад, предупредил старшину Лаутамяки и пошел на вражеские самолеты. Вражеское формирование сделало поворот на восток и восточнее Соанйоки мне удалось вступить в контакт и обстрелять левого ведомого, который спикировал в лес, так же как и следующий примерно минутой позже. Третий обстрелянный спикировал на этот раз в небольшое лесное озеро.
Со стороны Лоймолы подошли ещё девять СБ, которые присоединились к этому формированию. Я принял их сначала за истребители и отстал немного, но сумел их догнать поблизости от Кивиярви и обстрелял правого ведомого, который после отстал. Обстрелянный второй очередью он, загоревшись, упал на лёд у северного берега Кивиярви.
В тоже время со льда взлетел И-15, который я обстрелял прямо у кромки леса, в который он, загоревшись, упал. С земли обстреляли мой самолёт, в крыле две дырки. Свой самолёт GL-255».
Гибель трёх из этих СБ видели как с земли, так и с воздуха, а вдобавок штаб ВВС записал на счет Туоминена И-15, но по какой-то причине как Р-5. Дополнительно Туоминен разделил СБ с Лаутамяки.


Второй девяткой СБ были самолеты 1 аэ 39 СБАП, которая в 16.00 бомбила эшелон на пст Леппясюрья и пару эшелонов в 4 км западнее, т.е. всего в паре километров от Суйстамо. Эскадрилья встретила звено противника в районе все той же "Ламило" (безпонятия, что это, но почти наверняка не Лоймола, далековато), вела бой, потерь не имела и даже якобы сбила один истребитель, пилот которого выпрыгнул с парашютом.

Места падений бомбардировщиков в версии автора поста смущают.
1. Поселок Янисярви. По рассказу Туоминена выходит, что бой был к востоку от Янисярви и первый СБ был сбит восточнее р. Соанйоки, т.е. как минимум в паре десятков километров к северо-востоку от поселка Янисярви. Вероятно, речь идет все же об озере Янисярви.
2. Озеро Кивиярви. Озер таких в мире - ну штук десять точно, большая часть у нас. Но ближайшее к Суйстамо Кивиярви, насколько я знаю, находится километрах в сорока на восток. В общем-то можно было бы предположить, что это то самое "маленькое озерцо" в описании Туоминена, но вот туда лететь 39-му СБАП ну вообще не надо было, он в Лодейном поле базировался, тогда как Райконкоски, где по финским данным (SUOMEN ILMAVOIMAT HISTORIA 27. Ilmavoitot. Osa 2) был сбит последний из наших самолетов, как раз вполне укладывается в маршрут полета СБ. Впрчем, я готов допустить, что существует еще какое-то очень маленькое Кивиярви, о котороя я не знаю. Тем более, что и Туоминен о нем говорит. Но командир LeR 2, описывая в своем донесение этот бой, замечал, что самолет был найден у перекреска в районе Райконкоски (там озер хватает) и Туоминен, вероятно, просто ошибся в определении своего местоположения.
Кстати, именно экипаж Тарасенко считался пропавшим.

Таким образом, по финским данным получается, что первый СБ был сбит восточнее Соанйоки (или поселка Соанлахти), два следующих на участке Янисярви - Райконкоски и последний у перекрестка Райконкоски, т.е. на протяжении 20-25 км при возвражении эскадрильи после налета.

Вот как я себе представляю маршрут:

[127K]



Вероятно, 5 аэ должна была после бомбометания сделать петлю на запад с высшей точкой в Соанлахти и возвращаться в Лодейное Поле через поселок Янисяври и далее вдоль берега Ладоги. Но над Янисярви заметили финские истребители и попытались уйти на восток, но Туоминен их догнал. Хотя это только мое предположение.

Р-5 и его производных в этот день ВВС 8-й армии не теряли, а вот И-15бис (ст. политрук Кочмала, военком 5 аэ 49 иап), принадлежащий группе Ткаченко, действительно был один сбит в воздушном бою, правда в районе Янисярви. В этой связи у ув. gull'а была в свое время "дикая, но симпатишная" версия (на мой взгляд, вполен вероятная) что этот И-15бис в бою у Янисярви был только поврежден, полетел домой (на Суоярви) и был вынужден сесть на озеро у Лоймолы. Исправил повреждения, взлетел и тут нарвался на Туоминена. :(
Версия, по крайней мере, не более странная, чем взлетающий со льда в тылу у финнов Р-5. Чего он там вообще мог делать?