От ZaReznik Ответить на сообщение
К Almer Ответить по почте
Дата 27.10.2010 01:12:11 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Яков в моих краях не было,-ближайшие были в Барановичах, что в 150 км по прямой, однако меня смущает, еще лет 15 тому назад в "крыльях родины" был профиль Як-4 с подписью что "самолет был потерян в районе г.Гродно" мне это запомнилось очень хорошо и удивило. Обоснований его нахождания и содежания статьи я не помню, но факт публикации имел место.

По крайней мере логика у возможного появления Яка есть - фронт сыпется, командование в непонятках - нужны данные авиаразведки - кому как не 314 РАП этим заниматься? Жаль Хазанов/Медведь в монографии про "ячок" (АиВ 4 / 1996) особых подробностей о полку по 22.6.41 не дают - только упоминают о наличии 19 Як-2, 34 Як-4, при этом только 6 экипажей готовы к б/действиям, еще 12 переучиваются.

Затем упомянуты потери на аэродроме 22.6.41 без уточнений и подробностей, и сразу переход на итоги полутора месяцев боев - 127 б.вылетов при потере 32 Яков.

Но зато есть и вот такая фраза об экипажах именно 314 РАП "...сумели своевременно вскрыть выдвижение 3-й немецкой танковой группы на Гродно и 2-й танковой группы - на Пружаны, и далее на Барановичи"