От Игорь Злобин Ответить на сообщение
К МишаТ Ответить по почте
Дата 27.01.2011 08:15:22 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Версия для печати

Re: Победы Покрышкина

Не знаю как там с 41 годом но в 43 картина думаю не лучше. Этот пример уже ранее приводил но хочу повторить как пример ведения документов, не всегда можно найти истину в казалось бы первоисточнике -ЖБД. Документы ведь вели люди и тут человеческий фактор….

Бой 31.05.43 в котором Покрышкин сбил 1-Ме-109 в ЖБД полка об этом бое нет ни чего в отчете 216 САД о сбитых самолетах за май месяц 31.05 есть только одна запись: 31.05.43 1-Ме-109 сбит в 2км ю-з. Киевской гв. Капитан Лукьянов- этот Ме-109 был протаранен в вечернем вылете около 17:10 а о сбитом самолете Покрышкиным ни слова ни в ЖБД ни в отчете за Май, он есть только в Журнале учета сбитых самолетов.
Запись о сбитом мессере есть в ЖБД 298 ИАП причем входящей в другую дивизию. Вообще если сравнивать два ЖБД за 1943 год 16 и 298 полка то у меня мнение что ЖБД 16 ГвИАП либо составлялся задним числом либо был переписан в то время как ЖБД 298 ИАП велся ежедневно разными людьми и имел кучу дополнений сделанных после выяснения обстоятельсв события.

31.05 Как следует из боевого донесения № 169 из ЖБД 16 ГвИАП, в это время в воздухе находилась четверка «Аэрокобр», пара Покрышкин- Тордеев и ст. лейтенант Речкалов – капитан Лукьянов. Гвардейцы вели патрулирование на разных высотах в тот момент, когда на пару Григория Речкалова сверху вышло два «худых». Речкалов заметив нацеленную по нему атаку развернул свою пару в лоб «худым»: «капитан Лукьянов дал несколько очередей из пушки по атакующим 2 Ме-109, последние ушли с набором высоты. С задания не возвратился ст лейтенант Речкалов, произведя посадку на аэродроме Старонижне-Стеблиевская после дозарядки горючим вернулся в часть.» Это единственная запись о бое в донесении 16 ГИАП дальнейшее развитие событий в сводке не отражено, оно отражено в донесении мл. лейтенанта Иванова из 298 ИАП который в составе пары видимо и атаковал выходящую после лобовой пару «мессеров». В результате этой атаки Иванов потерял ведущего и пристроился к трем кобрам группы капитана Покрышкина и вместе с этой группой вел бой с 4 Ме-109 (ранее атакованных парой .. Заплаткина). В бою наблюдал, как одна кобра из группы Покрышкина № 100 атакой в хвост с верху зажгла одного ведомого Ме-109, который упал с северной стороны жд. Между Крымской-Киевской».Здесь надо сказать, что как сбитый Покрышкиным Ме-109 так и бой с четырьмя Ме-109 не отражен ни в одном документе 216 САД. Тем временем ст. лейтенант Заплаткин оставшись один, и пробуя безрезультатно вызвать Иванова, вышел на оставшиеся три «кобры» из группы Вишневецкого, с которыми и вернулся домой.