От hunter019 Ответить на сообщение
К mgolovanov Ответить по почте
Дата 01.02.2011 07:58:20 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Фотография Чкалова

Мир вашему дому.
>а почему не весь серебристый или белый (крашенный алюминиевой или белой краской)? Нижние поверхности на снимке темные потому, что на них не падает свет (хотя в верхних поверхностях как в зеркале отражается фюзеляж). Это же элементарно
Именно потому что отражается фюзеляж - белый на темном - я и предположил, что нижние поверхности одного цвета с капотом мотора и покрыты лаком. В белых поверхностях отражение потерялось бы. Тем более, как мне кажется, фотоснимок сделан не при ярком солнце - тени на лице Чкалова и под самолетом не резкие. При таком освещении яркого контрастирования темного и светлого не будет.
>скорее всего самолет весь серебристый или белый
Белый. Серебрянка дает более серый оттенок на ч/б фото. Есть фото, где Чкалов сидит в кабине этого же самоля. Окрас участка борта - белоснежно белый.
>что касается носа и полос, они могут быть и синие, и зеленые, и красные, и даже черные. Мне черные нравятся
Синий цвет взят по аналогии окраски По-2 в музее В.П.Чкалова в Чкаловске. Понимаю, что при перекраске-подновлении в музее форму декора не выдержали, но думаю, что цветовую гамму менять не стали. Не перекрасили же они плоскости АНТ-25 в иной цвет кроме красного.