От Юрий~51 Ответить на сообщение
К Есаул Ответить по почте
Дата 11.04.2011 00:39:15 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Номера самолета

>> ValeryR,а у вас нет подробностей формирования 437 иап в августе 1942-го? Меня это лично очень интересует. Дело в том, что мой отец - Шутов Н.М. вместе с 796 иап прибыл в августе 1942г. на формирование во 2-й ЗАП (так в автобиографии). А 13.08.1942г. получил назначение на должность комэска 437 иап и этим же числом отбыл с полком на Сталинградский фронт (из автобиографии). 1 и 2 ЗАП были в одном месте?
>Кстати,если Шутов Н.М. Ваш отец,то вопрос на засасыпку:нет ли у Вас данных по итогам БР 796 иап.В ЦАМО сведения по БР полка разбросаны и очень скудны,не дают целостной картины.А Ваш отец был последним командиром полка.
>С уважением

Действительно, 21.03.1942г. после гибели при аварии самолета командира 796 иап капитана Рындина В. И. отца в звании старший лейтенант (на 5-й день пребывания полка на фронте) назначили врид командира авиаполка. Временное исполнение должности продлилось вплоть до расформирования полка. Информации о 796 иап в интернете нет практически никакой, кроме того, что там воевал будущий ГСС Шаронов М.Ф., которого в апреле 1942г. отец направлял на учебу в академию. По летной книжке у отца в марте месяце 14 боевых вылетов, семь воздушных боев, сбитых не было. В апреле в письме отец писал, что по понятной причине «…работы мало…», какая причина – распутица? В полку погибали летчики, но никаких сведений об итогах БР нет. Спрашивал гуру-Быкова - ответ : никакой информации нет. Думал доберусь до ЦАМО и все узнаю, но вы меня разочаровали. А вы не поделитесь крупицами инфы по 796 иап, которыми обладаете? С уважением...