От Vjatich Ответить на сообщение
К Егоров Н.Б.
Дата 17.11.2013 01:57:45 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Curtiss P-40....

>Не знаю кто захоронен в Меренищах, но Серебрякову в группе была засчитана победа над Ме-109 в 9.05 юго-западней Сухиничи. По данным Оwl-99 летел он на Як-7. По оперсводке 1 ВА потерян был 1 Лагг-3.
>Я думаю, что Серебрякова сбил Элиас Кюхлейн из II/JG51. Заявка в 7.58 PQ 54164. Сравнение времени заявок Кюхлера и Серебрякова дает разницу в семь минут, что укладывается в рамки одного воздушного боя.
>Немцы не особо парились с идентификацией одномоторных истребителей, поэтому Лагг это может быть все что угодно от Лагг-3 и Як-1 до Харрикейна и Аэрокобры, учитывая внезапность атак в большинстве случаев и отсутствие времени на точное определение типа.
А документально это как то проходит, что на это время был последний вылет Серебрякова? Я к тому, что может он сбил в одном вылете, а погиб в последующем, в этот же день. По "мемуарам" Гнездилова четверка Серебрякова ближе, или после полудня вылетела.
"В середине дня облака немного приподнялись, расступились.. Я выпустил в воздух сразу четверку ЛаГГ-3." Серегина, возвратившуюся через двадцать минут. А потом уже ушла четверка Серебрякова и воздушный бой у был уже при ее возвращении.
Хотя, чем больше в его "мемуары" вникаю, тем больше недоверия к ним.
Дааа.. История получается еще круче. Учитывая, что и в Думиничском районе тоже Серебрякова захоронили.

[128K]

Но там хоть двигатель был. Нашли на нем номер ПФ-214,по которому привязаться к 168 сап и Серебрякову не смогли. Так пока и не установлено, чей в Паликах самолет и кто летчик.
А по Меренищам и того нет. Есть одна могила летчика.
Донесение в ОБД на КобыщанГ.П. штурмана полка 146 иап, что НБЗ 14 августа, а 16 августа захоронен на кладбище в Меренищи.
И на Серебрякова, по ОБД, что числился пропавшим без вести,а с личной карточки, что в 1971 году внесены изменения в Приказ ГУК и признан погибшим 16.08.1942,и о захоронении на кладбище Меренищи. А могила летчика там одна. И как то там по Серебрякову тоже не все сходиться, о чем на http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=86&t=33155 подробно.