От oldboy05 Ответить на сообщение
К Pulya
Дата 16.12.2013 14:03:29 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: Значит пришло...

>А вот дальше вопрос, с какой серии стали устанавливать три бака, с какой перестали ставить "круглый фонарь", с какой серии стали ставить сдвижную часть фонаря с широкой задней частью и створки заднего шасси без выколотки, плоские.
>До сих пор встречал мнение, что все эти отличительные черты присущи первым, примерно 300 Ла-5 сделанным еще из фюзеляжей ЛаГГ-3. Но вот про отличия внутри этих 300 самолётов никто ничего не писал пока.

так ведь это вроде давно не секрет - я так понимаю, Милош в своих книгах (если я не путаю авторство) использовал оригинальные документы, типа "справочника взаимозаменяемости" и его описание различий и периода их появления вполне точны судя по ним, я в этом сам убедился, а именно - облегчение за счет баков/бензосистемы примерно с 9й серии (как раз модернизация самолета в период октября-ноября 42го и прототип ла-5 тип-39), примерно также и новый граненый козырек кабины (я так понимаю, все же они без бронестекла), плавный переход сдвижной части на фюзеляж где то видимо чуть позже (есть фото машины 5 ГИАП в ноябре в Саваслейке, там новый козырек, но переходника еще нет и спасибо Н.Егорову, известны некоторые серийные номера этого полка, одного из немногих имевшего модернизированные самолеты под сталинградом, это примерно 10е серии), новые створки хвостового колеса ЕМНИП с 4й серии и тд по мелочи...

причем, также судя по серийным номерам в полках под сталинградом, а также исходя из опытных машин с серийниками типа 37210871, в серии первых ла-5 было по сто самолетов = 900 самолетов первых серий, без серьезных изменений в конструкции и лтх...

также, насчет именных самолетов, я так понял на данный момент то что они строились в основном на базе модернизированных серий - так как призыв на сбор средств это декабрь 42го, более четко может прояснить только книга на которую ссылается Якубович, но то что могла использоваться старая машина ввиду постепенного перехода на модернизированные серии, это не отменяет...