|
|
От
|
SK
|
|
|
К
|
А. Кузнецов
|
|
|
Дата
|
23.09.2014 14:45:16
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Чем дальше...
>>Мне почему-то на ум несколько другое приходит. И может не стрелки Юнкерсов, а блуду дал. Горючее закончилось - прыгнул. Подобрали не катерники, а рыбаки и т.д. и т.п.
>
>Два момента против.
>1. Всё плавающее в зоне НВМБ подчинялось НВМБ и действия попадали в ЖБД. Рыбаки, которые рыбу ловят, у Малой Земли не появлялись - они же не самоубийцы. Там кошмар реальный был. А мобилизованные рыбаки служили в частях НВМБ.
>2. Блудануть у той береговой черты тяжеловато - она там простая и однозначная, сразу ясно, куда лететь, ближайший аэродром в Геленджике. Пилоты (в т.ч. совершавшие 2-й боевой вылет в жизни) садились в Геленджике, когда до дома было уже не дотянуть.
>А если бы Савицкий прыгнул за пределами видимости берега (видимости с высоты N км!), вряд ли его кто-нибудь нашел.
Я просто к тому, что вариантов может быть много: выпрыгнул, снесло, приводнился у берега по колено в воде, дошел до ближайшей деревни, воспользовался катером, чтобы до штаба добраться.
С учетом матчасти, вы правы, сложнее, но и там есть возможность сначала умолчать в очередной сводке, а потом тихой сапой в приказ о списании занести.
Можно еще здесь глянуть:
"На утро за мной прилетел из штаба армии связной У-2. Не зря, значит, Самойлов кружил надо мной — точно засек координаты командира своего корпуса.
Стоя на берегу моря возле села Кабардинки с двенадцатикратным биноклем, который взял у морских пехотинцев, я рассматривал Новороссийск и его окрестности".
1. Были ли в указанный период времени зафиксирован в армии полет У-2 с комкором на борту из Кабардинки (т.е. доклад о выпрыгнувшем Савицком якобы дошел до армейского уровня).
2. Ведомый - лейтенант Самойлов Семен Назарович ком.звена из 15-го иап - можно посмотреть по ЖУБВ его вылеты, особенно в группе из 10+2 Яков. Кстати, у него по наградному один Ю-87 сбитый 26.5.43 г.
3. Первые победы в 15-м иап именно на Як-9 (до того только на Як-7Б) Макеев, Моргунов, Сувиров, Сосегов (всего заявлено 4 Ме-109 и 1 Ю-88) и именно 27.5.43 г.
4. ПДС полка/дивизии/корпуса/армии должна была отслеживать прыжки с парашютом.
СК