От assaur Ответить на сообщение
К Owl-99
Дата 01.06.2018 13:56:41 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: О Г.Н.Захарове...

>Недавно проходил пост о выкладывании на Госкаталоге кучи фотографий данного персонажа. А у меня вновь возник вопрос: откуда все же в его представлении на ГСС взялась запись о 10 самолетах, сбитых за ВОВ? Получается, что эти данные полностью, на 100% ложные? Часто в наградных и др. персональных док-тах бывает завышение, иногда значительное (к примеру, у Н.И.Власова записано в наградном тоже "левых" 10 сбитых, но хотя бы 3 личных победы у него точно есть), но целиком вымышленных крупных счетов больше как-то не вспоминается.

>Вопрос, собственно, такой: не встречал ли кто-нибудь из коллег в архивных докумсентах (на "Подвиге", "Памяти" и т.д. или в самом ЦАМО) каких-либо упоминаний об успехах Захарова в 43 иад/сад и 303 иад? Не 10, конечно, ну, может, хотя бы 1-2? Или все-таки это 100% вымысел?

>[ http://owl-99.livejournal.com/ ]

Не документы, а подсказка к поиску. В его мемуарах:
"Я находился выше их, прямо над центром города, когда увидел один Ю-88 над крышей штаба округа. Раздумывать долго не стал — спикировал, пристроился фашисту в хвост и в упор дал длинную очередь. «Юнкерс» не загорелся, но резко накренился и упал. Упал он в районе оперного театра. Над окраиной города я атаковал другой и зажег его. Он уходил, дымя, но, я думаю, не вытянул: как и у первого, у него был слишком мал запас высоты. А мой истребитель поглощал последние капли горючего. Времени, что-бы сесть на нужный мне аэродром, уже не хватало. Пришлось садиться на площадке в Лощице, где все горело."
Над Минском. Вроде в первый день войны. Дальше не искал.