От Rammstein Ответить на сообщение
К С.Алексеев Ответить по почте
Дата 25.10.2003 15:56:37 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Re: Мое скромное...

>>>Мнение В.К. было другое: то, что делает Михаил - ерунда, и никому не нужно.
>>
>>Это Вы меня типа с ним столкнуть хотите ?
>
>Упаси боже :)
>Это я про то, с чего спор, собственно начался. Про "двухсторонность" появилось позднее и как оправдание/объяснение

Дык и ладно. Если Вам не нравится мнение Кондратьева - спорьте с ним. Я высказвл свое и кажется достаточно внятно.

>Переводную книжку, представляющую прямой интерес, я бы никому не советовал читать. Сколько раз уже замечал факт неправильного перевода, и хорошо если смысл не сильно искажается, а то бывает такое...

Переводить надобно качественно и ничего такого не будет, Вас же чешский перевод устроил ?

>Поэтому обновите свои знания аглицкого и вперед... Тем более, что текты подобных книг не особенно сложные (ту же Норвегию, например, я читал на чешском, и ничего, понял...)

Спасибо за совет, только это не совсем та тема, которая мне интересна. Что будем про Восточный фронт читать ?
BCRS ? Его вышло пока только 2 тома. Вышло на английском языке, в наших магазинах дома вроде не продается, или я неправ ? Остаются еще сатьти в журналах и... практически все. Есть еще пиратские издания от "Торнадо", это в основном компиляция чего-то англо-, польско- и чешскоязычного. Про "чертову дюжину асов Люфтваффе" и т.п. я уже писал. Кстати "Horrido !" Т. и Ко. в ФРГ переводилось и издавалось 16 (!) раз, не знаю насколько они там страдали от превода, но понять это дело можно. Про нибелунгов там все самое лестное.

>Насчет этого не скажу - для меня-то она никакого интереса не представляет - не моя тема.

Дык, о чем же мы спорим, если для Вас это не представляет интереса ?

>>>НУЖНО заниматься НОРМАЛЬНЫМИ исследованиями вне связи с соображениями "национальной гордости", "патриотизма" или "престижа".
>>
>>А я разве против ? Только вопрос, Вы как считаете, существующие на данный момент исследования по Хартману, Руделю, Рудорфферу и мн. др. (можно обобщить - по асам Люфтваффе на Восточном фронте) соответсвуют этим критериям нормальности ?
>
>Простите, но с этим - к нашим "архивокопателям". Все упомянутые мной книги писались либо интернациональной командой (каждый рыл в своих архивах), либо с использованием подробной информации, опубликованной исследователями другой страны. Вот когда у нас будет нечто похожее на "Потери истребительного/бомбардировочного командования" или "Небо их поле битвы" - вот тогда отсутствие проверки немецких побед по нашим архивам будет серьезным просчетом.
>А пока у нас нет даже нормального списка асов, не говоря уже о списке всех побед/потерь.

Так никто и не возражает против нормального списка асов. Насчет нормального списка всех побед/потерь думаю будут трудности. Правда я сомневаюсь, что таковой, существующий с немецкой стороны нормален.

С уважением, R.