Люди и авиация; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; 1945-1991;
Re: Блин, слетело... Повтор
>>>>Вероятность 33% (по твоей методике) - это, конечно, достаточно много, чтобы писать "сбил".
>>>
>>>Это только по одной из моих методик. Но кто тебе сказал, что у она у меня всего одна? Их много и для повышения достоверности выводов я применяю их комплексно :о)
>>"Один из японских летчиков сбил 4 советских самолета. С вероятностью 8,33% им является ...." - так вот? :)
Я уже говорил, что я вообще против подобных расчетов, ибо смысла в них не вижу. Если я когда-то и писал, что "такой-то, судя по всему, сбил столько-то", то это лишь в тех случаях, когда вероятность подобного события, по моим прикидкам, весьма велика (по крайней мере, не ниже 50%). В эпизоде с Синохарой ничего подобного нет, а говорить о вероятности в 2,8 или 11% (имхо) бессмысленно.
Теперь относительно методики:
Сергей привел расчет лишь по одному из критериев - количеству самолетов, участвовавших в бою. В данном конкретном случае это, действительно, дает вероятность 33% (понятно, что чем меньше самолетов, тем она выше). Однако надо учитывать еще и количество летчиков, подававших заявки на победы (о чем он сам в свое время писал, правда, он почему-то брал это, как ЕДИНСТВЕННЫЙ фактор). Кроме того, возможно влияние целого ряда "побочных" морментов (зенитный и "дружественный" огонь, внезапная поломка самолета, ошибка пилота и т.д.). Конечно, эти факторы второстепенны и некоторыми из них в определенных случаях можно пренебречь (как, например, в упоминавшемся эпизоде со Щекиным, когда точно известно, что никакие зенитки не стреляли и "френдли файра", судя по рассказам свидетелей, тоже не было).