От С.Алексеев Ответить на сообщение
К Rammstein Ответить по почте
Дата 06.11.2003 00:59:18 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: 2 Алексеев:...


>>А кроме "сладкой парочки" американцев им вообще кто-нибудь серьезно занимался?
>
>Вот хороший вопрос. Если сформулировать его именно так, то никто. Другое дело, что о нем пишут все, кто пишет о немецких асах, а как же без него ?

Ну так писать про асов и заниматься исследованиями - две большие разницы.

>>Да, забыл спростить, а эти списки - это все заявки, в т.ч. отклоненные, или засчитанные победы?
>
>Скажем так, это все, что содержится на микрофильмах в ВА-МА и отклоненные с различными формулировками (см. мой постинг 2 Jager) там есть, но мало. И че-то мне думается, что так оно и было.

А где-нибудь какая-нибудь сопроводиловка к этим спискам была? Все-таки вопрос достаточно важный: засчитывали ли пилотам победы, значащиеся отклоненными или нет? Сверял ли их кто с таблицами побед из изданых "кирпичей"?

>>А есть ли "первичные документы", т.е. эти самые приказы, может в них или еще где это указывалось?
>
>Это не ко мне, имхо надо искать в чем-то типа ЖБД части, где служил сабж. Но я полагаю, что там тоже нет всех его побед.

Я, собственно, не про послный список побед, а про саму методику. Если номера побед где-то писались (т.е. такая информация в то время отслеживалась и фиксировалась), тогда найдя бумагу про победу №330 можно быть уверенным, что к тому времени было уже засчитано 329.

Скажем по Первой Мировой это именно так, и те отдельные победы (их было действительно единицы), документальные свидетельства которых утерены, восстанавливаются именно так.

В то же время у нас, судя по тому, что рассказывал мне Михаил о своих "раскопках", такой практики точно не было. У армейцев по крайней мере.