От Игорь Уткин Ответить на сообщение
К Nick Nytch
Дата 31.08.2004 13:12:18 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

А вот интересно

Приветствую!
>Это меняет дело, я давно собираю случаи расстрела наших летчиков на парашютах или их убийства сразу после приземления, таким образом еще один эпизод...
Если честно, то у меня сомнений в этом эпизоде уже нет. Если еще честнее - эти дела всегда довольно "мутноваты" и почти всегда оставляют некоторые вопросы или червячки неуверенности.
Мне думается, Никита, что задача Ваша тяжелейшая и сложнейшая, поскольку в большинстве случаев (ИМХО, есс-но):
1.Такие эпизоды (вернее, свое участие в них) все пртивоборствующие стороны по понятным причинам старались не афишировать.
2.Сложность доказуемости факта намеренного рпсстрела в воздухе папашютиста. Особенно при проведенн группового возд. боя. Любой "наезд" может натолкнуться на ответ -"целился я не в парашютиста, он подвернулся случайно." И пойди докажи - намеренно или случайно. (Еще и друзья-участники боя поддержат товарища и засвидетельствуют в разбирательстве, что парашютист именно "подвернулся случайно").
3.Ликвидация плененного противника "при попытке оказания сопротивления или бегства". - аналогично.
4. Следы в документах - это уже следы "проколов", когда по тем или иным причинам факт утаить было невозможно. И это (ИМХО) лишь вершина айсберга (незадокументированного)
-----------
Вся эта сложность (ИМХО) от того, что эмоциональную сторону войны (причем любой, не только ВОВ), находящую свою реализацию в эксцессах - в докуметах можно найти только по случаям, вскрытым. Не вскрытые случаи (удачно замаскированные) остались есс-но незадокуметированными.
Насколько успешно продвигается Ваша тяжелейшая (но нужная и интересная) работа?
С уважением,