От Уткин Игорь Ответить на сообщение
К Уткин Игорь Ответить по почте
Дата 23.03.2005 14:17:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Кстати, свидетелем эпизода был Отто Скорцени. Вот отрывок из его мемуаров (+)

— Послушай, Ханна, — заметил я, — если вдруг с тобой что-нибудь случится, фюрер собственноручно снимет мне голову с плеч.
В конце концов я уступил, хотя и неохотно. Начальника аэродрома мы решили «взять на пушку», сказав, что министерство разрешило нам продолжить испытания.
Когда на следующий день за Ханной закрылся прозрачный купол, мне показалось, что мое сердце не выдержит. Но на этот раз все шло как по маслу. Как только «Фау-1» отделился от самолета-носителя,[Ханна, набрав скорость, ушла в зону и мы потеряли ее из виду. Связь с ней оборвалась. Самые жуткие подозрения вязкой тугой паутиной окутали мое сердце. Что с ней? По связи мне доложили, что ее отметка все же наблюдается на экране радара. НО, о Боже(!), не одна - а две отметки!. И они сближаются. Я посоветовал радиолокаторщикам пить меньше шнапса и больше спать ночью. Однако, они поклялись Хорстом Весселем, что отметка от второго ФАУ отчетлива видна на радаре. Я ничего не мог понять. Отметки сблизились, слились в одну ... на некоторое время, а затем второй "ФАУ-призрак" стал уходить курсом 90 строго на восток в сторону русских. Тогда я еще подумал, что ему не хватит спирта, чтобы добраться до линии фронта. Кто? Кто это мог быть? Я терялся в догадках и не находил ответа. Мне стало плохо. ]Через 15 минут Ханна сделала несколько кокетливых виражей и на бешеной скорости зашла на посадочную полосу. Я почувствовал, как холодный пот бежит вдоль позвоночника, — машина коснулась земли, и больше уже ничего невозможно было разглядеть за облаком пыли, прокатившимся до конца посадочной. Мы бросились вперед, и когда подбежали к самолету, к нам на руки соскочила улыбающаяся Ханна.
— Это и впрямь сногсшибательно! — Она явно была довольна.
[В своем секретном рапотре отчете она подробно изложила все, что с ней произошло в воздухе. Я был потрясен,но обязан был доложить об этом лично фюреру. Еще долго с лица Ханнны не сходила блуждающая улыбка и ее мелко дрожащие губы несколько дней тихо-тихо шептали - Ach, Vanja,Vanja... mein liber Wundermuschzikk. Ah...Das ist fantastisch. Я свято хранил тайну, о которой знали только трое - Ханна, Фюрер, я и русский вундер-пилот , непонятно каким образом забравшийся в зону наших полетов на трофейном ФАУ с красными звездами. Похоже, что в его баках было 600 дополнительных литров спирта.]
[] - то, что в таких скобочках, это недавно рассекреченные материалы только что обнаруженных архивов.