Приветствую!
В материале ув. С.Бурдина http://airforce.ru/aircraft/miscellaneous/ejectionseats/tu/tu-22_accidents.htm
имеется описание следующей катастрофы:
Катастрофа самолета Ту-22П 24.05.74 г.
Метеоусловия: облачность 7 баллов, высота нижней границы облаков 2100 м, видимость 10 км, ветер справа под 40 град, 5—7 м/с.
Обстоятельства
Экипаж командира подполковника М., военного летчика 1-го класса, выполнял перелет с аэродрома Барановичи на аэродром Озерное. В 15 ч 08 мин 18 с экипаж начал взлет. На 23-й секунде разбега при скорости около 320 км/ч на удалении 1740 м от начала ВПП в гермокабине возник пожар, создавший аварийную обстановку.
При отсчете штурманом скорости 300 км/ч летчик приступил к созданию взлетного угла, через 2 с после отсчета 300 командир корабля, получив доклад от штурмана: «Пожар у нас, командир, пожар!..», прекратил взлет на скорости примерно 350 км/ч. Убрав РУД обоих двигателей и принудительно опустив переднее колесо, летчик приступил к торможению основными тормозами и доложил руководителю: «Прекратил, убрал, машину», требуя пожарную машину к месту остановки самолета.
В последующем командир корабля, видя неизбежность выкатывания на грунт, выключил двигатели и экипаж обесточил самолет.
При сходе на грунт самолет получил продольную раскачку, и результате чего за 30 м до железнодорожной насыпи подломилась передняя стойка шасси и самолет опустился на нос.
На скорости 200—220 км/ч самолет столкнулся с железнодорожной насыпью, находящейся на расстоянии 408 м от торца ВПП, перескочил на другую сторону железной дороги, взорвался и сгорел. Экипаж в составе трех человек погиб.
----------
Не дает мне покоя все же обезличенное словосочетание "Экипаж командира подполковника М.". Как-то оно "не по-русски". А ведь "М." был прекрасным пилотом,командиром полка и просто хорошим Человеком. Его до сих пор с теплотой вспоминают ветераны полка в Озерном и помнят эту катастрофу. 1 Мая довелось мне побывать в военном городке, где имеется мемориал пилотам Ту-22 с "живым" Ту-22. Там же установлена и мемориальная плита с именами, званиями и должностями именно этого погибшего экипажа. Могу я "раскрыть" этот экипаж, выложив фотки мемориала? Или это до сих пор "секрет"?
Если да, то как выложить лучше - через копилку?
С уважением,